首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路供电工程青海段建成投运

2005-12-31 13:44:12
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1231日电    (记者张进林 吕雪莉)经过参建单位连续8个多月的艰苦奋战,青藏铁路格拉段(青海格尔木至西藏拉萨)110千伏供电工程青海段今天正式投运,这项工程的完工将为青藏铁路格拉段明年7月顺利运营提供稳定的电力保障。

 

今天上午,在海拔4500多米的长江源头沱沱河边,青藏铁路格拉段110千伏供电工程青海段的最后一个变电所——沱沱河变电所正式投入运行。至此,穿越莽莽昆仑山、全长411公里的青藏铁路110千伏供电工程青海段全线完工并正式投入运行。

 

青藏铁路110千伏供电工程青海段北起柴达木盆地内新兴的工业城市格尔木,向南经南大滩、纳赤台、不冻泉、五道梁、风火山、二道沟,直至唐古拉山下的沱沱河边。这项总投资达3.2亿多元的长距离供电工程,共建有3座变电所,变电容量为4.52万千伏安,整个工程分两期建设,其中格尔木至纳赤台段总长92公里的一期工程投资6764万元,已于2003年12月先期建成投运;纳赤台至沱沱河段总长319公里的二期工程投资2.5亿多元,于今年4月初开工建设。

 

青海省电力建设管理公司总经理沈龙华说,已建成投运的青藏铁路110千伏供电工程青海段是目前世界上海拔最高的远距离供电线路,沿途所建的3座变电所均采用国内最先进的全封闭组合电器设备,可实现远程无人值守操作。同时,在远距送电、防雷电、电缆电器绝缘、防冻等方面均有新的技术创新和突破。

 

总里程达1142公里的青藏铁路格拉段是世界上海拔最高、最长的高原铁路线。作为与青藏铁路配套的重点工程,110千伏供电工程的建成将为青藏铁路指挥系统、信号系统以及沿线各车站的生产生活提供稳定和高质量的能源保障。沈龙华说,110千伏供电工程青海段的全线投运,标志着我国电力建设史上首次大面积连续在高原冻土地带施工的高等级输变电工程取得成功。

 

    据悉,青藏铁路西藏境内的供电工程也在加紧建设中。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号