首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:保健健身支出猛增 健康产品日趋走俏

2006-01-04 13:41:24
华夏经纬网

    新华网天津频道1月4日电 据天津市统计局城调队最新调查,随着人们收入水平的提高,消费观念的转变,特别是医保制度的推出,健康消费成为天津市居民消费一大热点。居民健康消费呈快速增长态势并呈现出保健健身消费支出增幅快等 3大特点。

 

    保健健身消费支出增幅最快

 

    随着人们收入水平的提高,经济实力的增强,医保制度的推出和 2003年非典的出现,人们的自我保健意识日趋增强。越来越多的人愿意将钱花在保健健身方面,使居民保健健身消费支出快速增长。据调查资料显示: 2004年天津城市居民人均保健健身消费支出为 93.98元,比 2002年增长 70%

 

    医疗消费占健康消费超过八成

 

    医保制度的推出在保证居民基本医疗的同时,也使医疗消费成为居民日常消费必不可少的一部分。居民医疗消费呈快速增长态势。 2004年天津城市居民人均医疗消费支出为 738.1元,比 2000年增长 101.2%,居民医疗消费支出占健康消费支出超过八成,为 82.6%。各医疗机构为适应消费者不同需求纷纷推出各种形式的服务项目,如专家诊疗、单人病房等优质服务使医疗消费趋于层次化。一些收入较高的家庭愿意多花钱以享受优质服务,使高收入家庭医疗消费增幅最快。 2004年高收入家庭人均医疗消费支出为 1254.48元,比 2000年增长 111.2%

 

    健康产品家庭保有量迅速上升

 

    健康产业的迅速发展为消费者提供了丰富的健康产品。人们收入水平的提高,特别是近几年来非典和禽流感的出现,使人们的健康意识增强,大大刺激了消费者对健康产品的需求,健康产品家庭保有量迅速上升。据天津城市居民住户调查资料显示:上世纪 90年代兴起的抽排油烟机经过十多年的发展,城市居民百户拥有量由 1992年的 18.2台上升至 87.1台;家庭饮水机百户拥有量到 2004年已达 36.53台。消毒碗柜、洗碗机和健身器材走入寻常百姓家, 2004年消毒碗柜、洗碗机和健身器材百户拥有量也分别达到 1.33台、 0.27台和 4.93台。

 

    健康消费形式趋于多样

 

    据天津市统计局城调队调查:随着经济的发展和人们收入水平的提高,特别是电子、医药和健身等相关行业的快速发展极大丰富了健康消费市场,有效地刺激了居民健康消费需求,居民健康消费支出快速增长。

 

    2004年城市居民人均健康消费支出为 893.31元,比 2000年增长 93.1%,明显高于居民其他消费的增长速度,占居民消费比重也由 2000年的 6.7%上升至 2004年的 10.2%。伴随着经济实力的增强,人们的健康消费模式也发生了变化,由以往单一的医疗消费向医疗、保障和提高身体素质等多种形式并存的健康消费模式转变。健康食品、家庭健康设备以及健身活动消费悄然走入居民家庭,并保持快速增长。

 

    据天津城市居民住户调查资料显示: 2004年天津城市居民人均液态奶消费为 23.1公斤,是 1998年的 3.3倍;人均瓶装水消费支出 13.06元,比 2002年增长 18.9%。家庭饮水机、健身器材陆续走进寻常百姓家, 2004年天津城市居民家庭饮水机百户拥有量已达 36.53台;健身器材百户拥有量也接近 5台。

 

    健身活动消费逐渐被人们认可,健身消费支出迅速上升, 2004年居民人均健身消费支出 5.18元,是 2002年的 2倍。(记者李海燕通讯员城调宣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号