首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津门异国风情带06年全面启建 七国特色各异

2006-01-05 13:52:20
华夏经纬网

新华网天津频道1月5日电 记者从有关部门获悉,2006年天津市将全面启动七大异国风情区的建设,未来天津将形成一个异国风情带。七大异国风情区包括“五区两街”:意式风情区、奥式风情区、法式风情区、五大道英式风情区、德式风貌区、解放北路金融观光街和“扶桑市井”鞍山道日式风情街。目前,意式风情区和奥式风情区一期已基本完成建设,其他五个风情区的建设也将于今年全面启动。

 

    意式风情区:位于河北区一宫周围,东至五经路,西至北安道,南至博爱道,北至进步道,占地 28.45公顷。风情区内有历史上遗留下来的意式建筑 133栋。风情区将引入娱乐、文化休闲、旅游、餐饮等项目,形成具有浓郁意大利风情的花园式商业区。

 

    奥式风情区:一期北起袁世凯故居,南至进步道,东临平安街,西靠海河,由三栋小洋楼组成。目前,一期工程已完工,二期建设将于今年启动。二期项目位于一期北面,将继续沿用一期的“纯奥味”建筑风格,用途也是商务办公。

 

    法式风情区:以中心花园为核心区,东起营口道,西至赤峰道,北接和平路,南至新华路。界内有大量体现欧洲各个历史时期设计风格的建筑,以中心花园周围的 11幢小洋楼最具代表性。法式风情区将建成集文博、娱乐、艺术、商业为一体,具有典型法兰西文化特色的高档次旅游休闲商业文化街区。

 

    英式风情区:“欧陆风韵”的五大道英式风情区北起成都道、南至马场道、西至西康路、东至南京路,包括 23条道路。这里是天津小洋楼最集中的区域,现存上世纪二三十年代所建具有各国建筑风格的房屋 2000多所。主题定位为将近代人文景观与现代都市功能有机结合,打造具有浓郁欧陆风情的高档商务区、高档住宅区和标志性都市旅游休闲区。

 

    德式风貌区:东至台儿庄路,西至台北路,北至宁波道,南至奉化道,占地面积 3公顷。德式风貌区将被建设为具有浓郁文化氛围的以啤酒屋、咖啡馆、西餐厅和特色酒吧为主要形式的休闲娱乐场所。年内将完成温州道三角地腾迁工作,加速推进解放南路快速线拆迁。

 

    解放北路金融观光街:自解放桥至曲阜道,长 1.8公里。现存风貌建筑 45幢,以宏伟、庄重的古希腊、古罗马及文艺复兴时期的建筑风格为主,是近代银号、洋行荟萃之地。主题定位为经过整修改造和延伸开发,将解放北路两侧风貌建筑、海河沿岸景观配置融合起来,形成以金融文化为主题的城市光影、历史街道和商务、休闲时尚街区。

 

    鞍山道日式风情街:南起南京路,北至张自忠路,西至多伦道,东至锦州道。开发的核心区域东起鞍山道,南至西藏路,西临万全道,北接甘肃路。主题定位为以末代皇帝遗踪为脉络,以静园等名人旧居为依托,打造具有清室皇族文化及典型和式风情的集茶道、花道、文博等特色文化于一体的休闲观光区。(记者邢珊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号