首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滨海新区敲定2006年发展大计

2006-01-06 13:28:41
华夏经纬网

    新华网天津频道1月6日电 送走了具有转折意义的2005年,滨海新区又迎来了更为关键的“十一五”开局之年。

 

    据悉,滨海新区有关部门已经早早确定了2006年新区的发展目标:在2005年滨海新区生产总值以20%左右的速度快速增长、达到1500亿元的基础上,2006年继续在高平台上保持20%以上的增长,生产总值达到1800亿元。据滨海新区管委会介绍,2006年新区工业总产值要达到4600亿元,增长20%以上;外贸出口要达到200亿美元,增长20%以上;合同外资额要达到56亿美元,力争实现60亿美元,增长20%以上;固定资产投资要达到820亿元,力争达到1000亿元,其中基础设施投资同步增长。

 

    日前,天津市开发区保税区工委召开2006年工作会议。深入学习贯彻党的十六届五中全会、中央经济工作会议和市委八届八次、九次全会精神,明确2006年两区“抢抓历史性机遇,再做历史性贡献”的工作主题,确保“十一五”时期两区经济社会发展实现良好开局,为天津市实施“三步走”战略和滨海新区大发展做出更大的贡献。市委常委、开发区保税区工委书记皮黔生出席会议并讲话。市人大常委会副主任王述祖,老同志叶迪生分别出席两区会议。

 

    会议提出,开发区保税区“十一五”规划时期的主要目标是:在产业结构优化升级、自主创新能力增强、质量效益提高、资源消耗降低的基础上,经济发展每年保持20%30%的增长速度,经济总量实现五年再上一个大台阶,占新区比重比“十五”期末提高5个百分点以上,基本建成高水平的现代制造和研发转化基地、北方国际物流中心和宜居的生态城区。

 

    皮黔生在讲话中说,开发区、保税区作为滨海新区的核心区,要在以下四个方面发挥突出作用。

 

    一是要在落实科学发展观,实现科学发展中充分发挥示范引领作用。不断深化对科学发展观基本内涵和精神实质的认识,在落实科学发展观,率先转变发展模式上,继续发挥好示范引领作用,使两区始终走在科学发展的前列,实现协调健康可持续的发展。

 

    二是要在深化改革、扩大开放中充分发挥先行先试作用。以开放促改革、以改革促发展,依靠改革、开放、创新的综合实力来支撑发展。

 

    三是要在新区和全市经济发展中自加压力,负重前进,充分发挥骨干带动作用。

 

    四是要在环渤海区域经济振兴中充分发挥辐射服务作用。把两区的发展自觉融入区域经济发展的大格局中,坚持打好服务牌,踏踏实实地发挥服务辐射作用。同时,建设一支适应大发展要求的高素质干部队伍,加强制度建设,从源头根治腐败,以最廉洁的行为,干好最开放的事业。(记者陈璠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号