首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城"110"走过11年"危难时刻我们就在身边"

2006-01-10 13:09:15
华夏经纬网

    新华网天津频道1月10日电 1995110日天津市110报警服务台开通,至今已走过了11个年头。如今,110报警服务台已成为公安机关处理重大紧急信息、指挥处置紧急警务工作的中心,接受群众报警求助和监督的窗口。作为一种社会品牌,“危难时刻,请选择我们,公安民警将快速到达您的身边。”这一理念已经深入老百姓心中。

 

    110日均接警达7000余起

 

    天津市公安局“ 110”报警服务台自1995110日正式开通以来,历经 11年的发展壮大,目前已发生了翻天覆地的变化。多年来,“ 110”充分发挥自身职能,在打击刑事犯罪、维护治安,服务国家经济建设、为人民群众救危解难过程中发挥了重要作用,同时,“危难时刻选择我们”的工作理念,已牢牢地扎根于广大“ 110”民警的心中,化做一个神圣的承诺,融入日常的 110接处警工作中。而110在您身边也成为连接百姓的最忠实承诺,深入人心。从开通之初全年接报警不足1万起,发展到 2005年全年接群众报警246.4万余起,日平均接报警7000余起,11年的发展数字,再次显现了“110”的品牌形象和社会功效日益得到了全社会的认同。

 

    110”不断发展成长的动力,来自群众的不断需要, 110报警服务台从当初 50余平方米 6个接警台,历经 11年沿革,发展为目前 400余平方米的接处警指挥大厅, 20多个接警台, 24小时全天候接处警服务;从以往单一地接报群众电话报警,发展为现在拥有手机短信报警、金融报警、旅馆业报警、 GPS报警、居民社区红外线监控报警等多种报警服务平台;从先前简单地以电话接警为主,发展为当前有线电话、无线电台、网络系统、卫星监控等多手段、全方位的立体接处警指挥系统,极大地完善了报警服务功能,提高了“ 110”快速反应能力,使“ 110”接处警服务渗透到社会生活的各个方面。

 

 

    110报警现场亲历

 

    “您好, 110 97号接警员,您请讲话……;您好, 110 89号接警员,您请讲话……”还没有进入到天津市公安局110指挥中心大厅,隔着大门,在此起彼伏的电话铃声后,便听到了接警员们不断的接警声。进入大厅,首先映入眼帘的是 DLP数字拼接大型屏幕,该屏幕由 32 52英寸的小显示屏组装成一面电视墙,颇有气魄,具有单、全屏显示,漫游、半透明覆盖、任意开窗等功能,让人感觉到了现代化的气息。在大屏幕对面,是一排排工作台,这便是接警员所在的位置。昨天,记者亲身体验了 110报警服务台一天的工作,节选了部分报警记录。

 

    上午 8 30分: 110接到报警,在天津市某区一个信用社被盗,丢失现金 3000元,接警民警迅速指令,当地警方出警进行处置。

 

    上午 8 32分: 110接到当事人报警,一辆汽车上的司机将当事人打伤逃逸。民警迅速进行布控,并通知周围相关的交警进行注意和拦截。 5分钟后,接到交警反馈,打人司机驾驶的汽车被发现拦扣。

 

    上午 8 40分: 110接到报警,一名过路人发现了一起抢夺案件,民警立即指令案发地的派出所民警出警进行处置。

 

    上午 9 05分: 110接到报警,在外环线上有人拾到一个当日准考证,民警立即指令附近民警出警,并协同查找丢失人员。

 

    值班的接警员告诉记者,每天的上午是 110报警最繁忙的时候,电话几乎是一刻不断。平均起来,上午时段几乎每一分钟接一个警。

 

    下午 1 25分: 110接到一名男子打来的电话,声称自己与他人发生了经济纠纷,要求民警介入解决。根据职责,接警员在弄清来龙去脉后,告知这不是民警的管理范围,并指出应该如何寻找相关途径进行解决。但该男子不理解,情绪激动中开始在电话中对民警进行辱骂,民警耐心进行劝导,通话时间长达 5分钟之久。

 

    该报警电话处理完毕后,接听电话的报警员开始了午餐,这是轮流午餐中最后一名用餐的接警员。从轮流用餐的第一个接警员算起到此时, 110报警服务台接警员的整个用餐时间大约为 2个小时左右。胃病几乎是每个接警员的通症。

 

    下午 2 05分: 110接到报警,一辆桑塔纳轿车在某医院对过被盗。民警立即指挥属地警方前往接警,并向街面巡控的民警通报被盗车辆特征实施查控。

 

    晚上 7 59分: 110接到报警电话,一名醉酒男子卧倒在路边,民警指令附近巡逻民警前往进行处置。

 

    晚上 10 30分: 110接到报警电话,在某酒吧门前发生斗殴,其中还有人持枪,并开枪射击。民警立即指令相关警种迅速前往,但经过反复验证,出警民警反馈,这是一起假警。

 

    30%无效恶意拨打困扰 110

 

    每天 110报警服务台报警铃声此起彼伏,这其中也夹杂着假的、不实的 110警情。据不完全统计,每天接报的 7000余起报警中,约有近 30%属随意拨打和恶意骚扰。当打开接警记录,我们发现在 110所接的报警中与公安机关工作毫无关系的竟占了很大的比例。

 

    但还有更为恶劣的就是无聊的恶意骚扰。去年 7月间,天津市居民陈某某用手机连续拨打 110数千次,长时间占用报警线路,且在电话中漫骂接警员,并严重影响了 110报警服务台的正常工作。 8 18日,公安机关在大港区陈某某住处将其抓获,当场缴获了因拨打 110已发热的手机。经审理,其供认交替使用 2个手机号拨打骚扰电话就是因为自己无聊。后该人因为恶意骚扰 110被处以劳动教养。(天津日报网刘峦雷世林孔琳崔跃勇)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号