首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


烟大铁路轮渡项目首制渡船正式在天津下水

2006-01-11 13:57:15
华夏经纬网

新华网天津频道1月11日电 (记者刘诗平)烟台至大连铁路轮渡首制渡船"中铁渤海1号"10日上午在天津正式下水。

 

    "中铁渤海1号"渡船是中国建造的首次采用电力推进的客滚船,也是世界上首次采用第三代电力推进系统的火车滚装渡船。其正式下水,标志着中国渡船建造水平进入了一个新的阶段。

 

    据介绍,"中铁渤海1号"为火车、汽车、旅客滚装船,抗风能力为八级,服务航速18节,全长182.6米,宽24.8米,总吨位22700吨,单航次可载运一列50节80吨重的货运列车、50辆20吨载重汽车、25辆小汽车和480名旅客。渡船设上、下两层纵通车辆甲板,下层为火车甲板,上层为汽车甲板。火车上下船采用艉进艉出方式,上甲板滚装汽车通过汽车栈桥在尾部右舷采用侧进侧出方式。旅客通过全封闭人行栈桥在船中部上下船,做到了火车、汽车、旅客的安全隔离

 

    据介绍,"中铁渤海1号"渡船采用了多项先进技术,具有更可靠的安全保障措施和更先进的推进操作系统。渡船采用电力推进系统后,噪音低、振动小;装备了减摇鳍,渡船在风浪较大时,减摇率达90%以上;船上设有480个不同等级的卧铺舱位、影院、超市、餐厅、会议室等,还装设有卫通电话和卫星电视,为旅客提供便捷服务。

 

    作为国家重点建设项目,烟大铁路轮渡项目是中国沿海铁路大通道的重要组成部分,也是中国第一条海上运输距离超过100公里的铁路轮渡。从烟台到大连,海上距离仅159.8公里,而目前绕渤海湾的铁路里程达1801公里。烟大铁路轮渡项目完成后,可使烟台和大连之间增加一条便捷的通道。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号