首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津门首家一人公司诞生

2006-01-13 13:42:54
华夏经纬网

新华网天津频道1月13日电 在新公司法实施的第 12天,天津市首个一人有限责任公司诞生。

 

    “我今天能拿到营业执照吗?”已经快到中午了,张朝阳试探地问了一句。“能,这可是新公司法实施后天津市首个一人有限公司,我们要专事专办。”工商河西分局注册科科长高保田奔波于办公室和办事柜台之间,不时“安慰”着张朝阳。

 

    张朝阳是本市首个一人公司的“策划人”。 1月初,他偶然从报纸上得知,新公司法允许设立一人公司。他当时就觉得很新鲜,恰好有一个朋友准备注册一个公司,于是就建议朋友尝试一下。朋友不仅同意了他的想法,而且还委托他代办设立一人公司的全部手续。

 

    为了尽早领到营业执照,12日上午 10点钟,张朝阳就抱着准备了 5天的材料来到河西区行政许可服务中心。在他随身带的袋子里,放着企业名称预先核准通知书、公司验资报告、住所使用证明、身份证明、指定委托人身份证明及授权书等将近 10份公司设立材料。随后的两个多小时里,在工商局工作人员的帮助下,填写表格,修改不恰当的填写内容,张朝阳并没有费多大力气。

 

    “同意设立登记”,各项材料核查无误之后,工商河西分局注册科高科长在张朝阳朋友的公司设立登记表上签下了这几个字。下午 1点半,张朝阳拿到了注册号为 201032011489的《企业法人营业执照》。与普通有限公司营业执照不太相同,该执照公司性质一栏写的是有限责任公司(自然人独资)。

 

    当然,顺利领到执照离不开此前充分的准备。 1 6日,张朝阳就前往行政许可服务中心,进行了企业名称预先核准登记。转天,他便领取了企业名称预先核准通知书。经核准确认,申请的公司名称定为“盛世怡合科技咨询有限公司”。按照公司设立程序,领取名称通知书当天,他还领取了公司设立登记表。随后的几天里,张朝阳进入了材料准备阶段。“其实也没有特别费劲儿,主要就是验资和到工商局进行营业场地勘验两个程序,其他的资料都是现成的”,张朝阳回忆道。

 

    其实,天津首个申请设立一人公司的是一位王先生。但是,目前他还在进行材料准备,预计将在下周领取营业执照。目前,天津还有多个投资人准备申请设立一人公司。(张琦赵建伟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号