首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津商场首现"公众责任险" 购物出意外可获赔

2006-01-13 13:43:10
华夏经纬网

新华网天津频道1月12日电 在商场乘电梯突然停电、消费者在试衣间内被锁、商场柜台碰伤顾客……这些在商场内投诉率较高的问题今后可以通过“公众责任险”来尝试解决了。记者11日从市百货业协会获悉,天津市中原百货在全市商业企业内率先推出了“公众责任险”,中原百货将作为试点,经过检验后年内将在天津市推广。

 

    记者在中原百货提供的“公众责任险”条款规定中看到,许多以往在商场易发的事故都写进了条款之中。其中一条这样写道:“在本保险期内,被保险人因经营业务发生意外事故,造成第三者的人身伤亡和财产损失,依法应由保险公司承担经济赔偿责任。”据该商场有关负责人介绍,今年他们投保了5000万元的“公众责任险”以解决例如电梯突然停电、消费者在试衣间内被锁、商场柜台破损等给消费者造成的伤害。而对于“公众责任险”赔付范围时间,该负责人举例介绍,日前一位老者在女儿的陪同下到商场购物,刚走上扶梯,突然停电造成电梯停运。老人站立不稳,摔倒后受了伤,根据“公众责任险”中的相关条款规定,商场立即派专人陪同到医院检查,并根据规定由保险公司进行赔付。

 

    据天津市百货业协会负责人介绍,目前因商场设施“短路”而给消费者造成的人身和财产损失已经成为商场投诉的主要内容。“公众责任险”在天津市中原百货试行后,如果被市场认可,则将推行到其他各大商场。同时,年内超市、专卖店以及其他消费、娱乐场所也有望推行“公众责任险”,这样可通过社会手段维护消费者的合法权益,从而也将避免了人们在消费场所发生意外事故后的责任不清,造成身心伤害。(记者郭月)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号