首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"阳光规划"定期公示 城市模样百姓有发言权

2006-01-16 09:19:13
华夏经纬网

新华网天津频道1月15日电 为进一步加大城市规划的透明度,吸引市民参与监督城市规划管理工作,市规划局决定将进一步加大公众参与城市规划的力度,采取六项措施全面实施“阳光规划”。

 

    制定规划法规:加大规划法律法规规定的制定工作,建立以天津市城市规划条例为核心,由多部地方性法规、政府规章和大量规范性文件构成的天津市城乡规划法规体系,实现对城乡规划工作“横向到边,纵向到底”的全覆盖。使城市规划管理有法可依,依法行政。

 

    加大社会监督:聘请由市人大代表、政协委员、社会团体以及有关企事业单位的代表担任局社会监督员,广开言路,加大社会监督力度。

 

    市民参与规划:筹建天津市规划展览馆,加大规划公开展示力度,使社会各界和广大市民能够及时了解规划、关心规划、参与规划、监督规划的实施,进一步提高规划的公开性、透明度,切实维护规划的严肃性、权威性,促进规划的实施。

 

    提升设计水平:继续聘请国内、国际知名专家参与天津城市规划,完善规划设计招投标制度,积极推进规划方案公开征集,促进规划设计水平的提升。

 

    定期新闻发布:进一步完善新闻发布会制度、公示制度、审批公告制度、重要规划成果公开展览制度以及规划工作内容在规划局网站公布等制度,增大社会公众对规划工作的知情权。全面推行建设项目施工现场悬挂展示建设项目总平面图制度,使社会公众积极参与、支持和监督。

 

    畅通沟通渠道:在做好周四局领导接待制度的同时,使局领导与群众的沟通渠道更加畅通,重点解决处理一批疑难信访案件。(记者王月通讯员杨仲义)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号