首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津技术性贸易壁垒预警信息可在网上查询

2006-01-17 13:36:26
华夏经纬网

    新华网天津频道1月16日电 (通讯员志勇 质宣)从天津市WTO/TBT通报咨询中心获悉,天津市首个技术性贸易壁垒(简称TBT)预警信息网上查询系统于日前建成并投入使用,该系统将免费向社会开放信息资源,对促进天津市外贸经济的健康发展,更好地服务于外贸出口企业将起到积极的推动作用。

 

    企业可以直接登录www.tjjj.gov.cn/wtotbt/wtotbtindex.asp查询国外发布的技术性贸易壁垒基本信息。该系统除能提供各国通报的最新动态外,还动态跟踪WTO所有成员方自2000年以来发布的所有3700个技术性贸易壁垒基本信息,共计5万多个字段,覆盖40多个行业。

 

    据介绍,我国加入世贸组织后,随着关税的逐步降低,关税的调节功能越来越弱,相反,国外技术性贸易壁垒对外贸出口的影响迅速扩大,对我市产业发展的不良影响也在日益增加。目前,技术性贸易壁垒已经超过了反倾销成为影响国际贸易的首要非关税壁垒。近来,欧盟出台了一系列环保指令和化工指令,日本、印度、美国等国纷纷出台新的食品安全法及强制性技术法规,这些法规必然对出口产生重大影响。

 

    据统计,每年全球颁布的类似技术法规约800个,几乎涉及到天津市所有的出口产品。根据最近的调查发现天津市有70%以上的企业遭遇到国外技术壁垒的侵害,有个别行业几乎达到了100%。造成这种情况的原因是多方面的,其中一个主要原因就是绝大部分企业不能及时获知进口国对有关产品的技术要求。该系统投入使用后将有效地解决企业信息不畅的问题,企业可以通过该系统了解相关行业的技术法规、标准和合格评定程序的最新动态,从而指导自己的贸易活动,维护自身权益,变事后补救为事前预防,免遭不必要的经济损失。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号