首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


戴相龙:天津将壮大七大优势产业

2006-01-25 00:52:06
华夏经纬网

    新华网天津频道1月25日电 (记者周润健)天津市市长戴相龙在近日召开的天津市十四届人大四次会议上指出,"十一五"期间,天津将壮大七大优势产业,进一步提高优势产业集中度,延长产业链,培育产业集群,更好地发挥优势产业的支撑和带动作用。

 

    一、电子信息产业。巩固发展无线通信、新型元器件和计算机外部设备三大优势领域,发展壮大软件、集成电路和数字视听三大成长领域,培育光电子和汽车电子两个新兴领域,增加高端产品比重。到2010年,手机生产能力达到1亿部,显示器1200万台,芯片150万件,软件规模350亿元。

 

    二、汽车工业。以经济型轿车为重点,积极发展中高档轿车。建设中高档轿车、经济环保型轿车、轻型车和豪华客车四大整车生产基地,形成排气量1.0至3.0以上的品种系列格局。到2010年,汽车生产能力达到100万辆。进一步完善产业链,扩大发动机生产能力,建立汽车零部件生产配套体系。

 

    三、化学工业。以建设千万吨级炼油、百万吨级乙烯、百万吨级合成树脂等大型化工装置和渤海化工园、中化工新材料基地为契机,调整化学工业结构,提高原油加工能力,扩大乙烯生产规模,形成石油化工、海洋化工、一碳化工、能源综合利用循环经济产业链,延伸塑料、化纤、橡胶和精细化工等产品链。用石油化工改造氯碱化工,发展聚氯乙烯、重质纯碱、环氧丙烷、环氧氯丙烷等产品,提高海洋化工产业规模和能力。到2010年,形成3000万吨炼油、120万吨乙烯、160万吨聚氯乙烯生产能力。

 

    四、冶金工业。按照控制总量、扩大精品、降低消耗、加快重组的原则,积极推进冶金工业结构调整。采用世界一流技术装备,加快钢管扩能改造、"天钢"东移、板材基地和高档金属制品等重大项目建设,形成行业制高点。建成以无缝钢管为主的管材生产基地,以冷轧薄板、镀铸板、彩涂板、中厚板和不锈钢板为主的优质钢材生产基地和以特种钢丝绳、汽车轮胎帘线、低松弛预应力钢绞线为主的高档金属制品生产基地,在海河下游建成现代冶金工业基地。到2010年,形成260万吨无缝钢管、1000万吨板材、100万吨高档金属制品生产能力。

 

    五、生物技术与现代医药产业。坚持自主创新和产业化方向,发展现代中药、化学药和生物工程药,重点建设"三素一酸"和治疗心脑血管、糖尿病、肿瘤等大病种药物生产基地。巩固中药现代化在国内的领先地位,壮大中药现代化产业基地。通过引进、消化、吸收再创新,增加化学药新品种,扩大医药中间体的生产规模。推进基因芯片、生物药物等领域的高新技术产业化。发展基因工程、酶制剂等生物制药产品。利用现代生物技术改造和提升食品、农作物育种、动物繁殖和海洋生物养殖等,将生物技术与现代医药产业培育成为高新技术主导产业。到2010年,形成500亿元的销售规模。

 

    六、新能源和环保产业。依托科研优势,培育和发展小功率及动力型组离子、镍氢和燃料电池,研究开发电池材料和光机电一体化电池机械,建成国家绿色电池产业基地。以整体设计为龙头,以环保技术为依托,重点开发污水处理及循环再生利用设备、大气污染治理技术和成套设备、环保新材料,积极扶持废弃物处理装置和资源化设备的生产,巩固国家环保产业基地的优势。

 

    七、轻纺工业。加快用先进技术改造和提升轻纺工业,再创新优势。以高档化、智能化、方便化、绿色化为方向,提升轻工消费产品的档次和规模,做大做强现代食品、家用电器、自行车、制卡及高档防伪印刷和精密仪器五个特色行业,发展壮大一批名牌产品,建成我国北方日用消费品产业基地。发挥纺织和服装两大行业优势,促进产业集中布局,建成高新纺织工业基地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号