首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:打造现代化港口城市标志区

2006-01-26 13:00:24
华夏经纬网

  天津日报报道,塘沽区认真贯彻落实市委八届九次全会精神,积极谋划好2006年的各项工作,为“十一五”开好局、起好步奠定基础。日前,本报记者采访了塘沽区委书记刘长喜。

 

  刘长喜兴奋地告诉记者,“十五”时期,是塘沽城市功能提升最快、城市环境变化最大、人民群众得到实惠最多的五年。五年来,塘沽坚持服务滨海新区发展大局,经济规模迅速扩大;坚持区域联合与协作,中央、市属和区属经济互为补充、融合发展,共同组成了塘沽区产业发展的核心优势。城市环境面貌日新月异,相继建成了海河大桥、滨海立交桥、津塘公路高架桥等一批重要交通设施,集疏港交通体系框架基本形成,城市载体功能日益增强。彻底根治了碱渣山,新建了紫云公园。建成了海河外滩公园、世纪广场等一批休闲活动场所,生态环境不断改善,获得国家卫生区称号。

 

  在谈到“十一五”发展时,刘长喜满怀信心地对记者说,“十一五”时期,是塘沽进一步加快发展、加速实现现代化的关键时期,塘沽区将牢牢把握滨海新区新的历史机遇,充分发挥区位优势和功能优势,坚持以人为本,坚持统筹协调发展,建设服务型开放性城市,构建现代化和谐新塘沽,促进滨海新区大发展。“十一五”时期的主要目标是:全区国内生产总值年均增长18%以上,到2010年达到800亿元以上,人均生产总值1万美元左右;区级财政收入30亿元,年均增长18%。累计完成固定资产投资1500亿元左右,城市载体功能进一步增强,生态环境明显改善。城乡居民收入水平和生活质量普遍提高,到2010年城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到25000元和16000元以上。在此基础上,努力把塘沽建成临港产业和海洋产业聚集区,“一个基地、两个中心”的综合服务功能区,开放文明、宜居生态的现代化国际港口城市标志区。

 

  刘长喜说,“十一五”期间,塘沽区将重点抓好五个具有比较优势和发展前景的产业聚集区的开发建设,重点培育和扶持海洋油气开采业、石油化工与海洋化工产业、修造船与装备制造业、港口航运服务业、商务贸易与旅游服务业、城市房地产与生活服务业等六大支柱产业,大力发展规模经济,力争实现聚集效应。五大聚集区包括:一是海洋高新区。高新区将向西拓展空间,搭建好技术吸引、吸收和创新的平台,建成现代化研发转化聚集区。二是临港工业区。进一步加快造地进度,建设集约发展型、资源节约型、环保生态型新型工业区。三是中心商务商业区。加快于家堡半岛、响螺湾公园等重点项目开发建设,发展金融保险、商务商贸、会展旅游、中介服务以及都市生活与文化服务等现代服务业,建成滨海新区现代服务业聚集区。四是京津海岸休闲度假区,打造华北地区独具特色的新型旅游休闲度假品牌。五是北塘民俗文化与生态旅游区。坚持项目开发与生态保护相结合,加快渔人码头等重点项目建设,建设北塘民俗文化与生态旅游区,形成一南一北两个新兴服务业聚集区。

 

  刘长喜告诉记者,塘沽区将按照滨海新区产业分工和城市功能定位要求,着眼长远发展,全力构筑富有港城特色、适宜创业居住、可持续发展的城市发展体系。未来5到15年,塘沽城市发展与布局的总体思路是:“突出中心,拓展两翼,开发河海,向西延伸”,逐步形成以“1个中心区,4个卫星城”为架构的城市发展体系,总人口规模100万-180万人。突出中心,就是集中力量建好滨海新区中心商务商业区。拓展两翼,是向南北两翼舒展城市发展和产业布局的空间。开发河海,是以海河带、海岸带和海洋的开发带动城市建设和产业发展。向西延伸,是指开发塘沽西部地区,密切与天津市中心的联系。1个中心区是指面积约50平方公里的滨海新区中心商务商业区,4个卫星城包括在北部建设北塘中心镇,在西部建设胡家园中心镇,在海河南岸建设新城镇,在塘沽南部地区远期建设临海新城。(通讯员于瑞军李全胜本报记者张璐)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号