首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津农村居民消费水平上升 向享受型发展

2006-01-26 13:01:05
华夏经纬网

    新华网天津频道讯:“十五”期间,在党的各项惠农政策的引领下,改革和发展的春风吹遍了整个津沽大地,天津市农民更是激情勃发,辛勤耕耘,用自己诚实的劳动创造着美好的生活。随着收入的快速增长,津郊农民的生活水平更是“芝麻开花节节高”。据天津市农村居民收支调查资料显示,2005年天津市农村居民人均生活消费支出达3590元,比2000年增加1197元,增长50.0%,年均增长8.5%,比“九五”时期每年加快1.6个百分点。

 

    一、恩格尔系数快速降低,居民生活由小康步入富裕

 

    2005年,天津市农村居民人均食品消费支出1376元,比2000年增加356元,增长34.9%,年均增长6.2%,比“九五”时期快了5.4个百分点。食品消费占生活消费支出的比重,即恩格尔系数为38.3%,比2000降低了4.3个百分点,农村居民生活实现了从小康向富裕的飞跃。

 

    在食品支出增长的同时,天津市农村居民家庭饮食结构和饮食习惯也明显改善。据统计,2005年天津市农村居民人均在外饮食消费支出155元,比2000年增加90元,年均增速达18.9%,拉动“十五”时期食品消费支出增幅提高了8.8个百分点,成为天津市农民饮食消费的新亮点。从饮食结构看,2005年天津市农村居民人均消费粮食173公斤,比2000年减少20公斤,而蔬菜、肉类、水产品等付食品的消费量较2000年均有不同程度的增加,农村居民饮食更加科学、更加营养、更讲搭配。

 

    二、居住消费支出大幅上升,居住环境显著改善

 

    “十五”期间,天津市进一步加快农村城市化和小城镇建设步伐,农村房地产市场迅猛发展,农村居民购房、建房热情不减,用于居住方面的消费支出大幅增长。2005年,天津市农村居民人均居住消费支出844元,比2000年增加392元,增长86.7%,年均增长13.3%。人均住房面积26.1平方米,比“九五”末期2000年的23.6平方米,增加了2.5平方米。为了改善自家的居住环境,提高生活品位,农村居民用于装修生活用房的费用大幅提高,2005年人均为124元,比2000年增加了111元,增长了8.6倍,年均增长57.3%

 

    “十五”期间,天津市先后实施了户厕改造和人畜饮水解困等惠农工程,加之许多乡镇、行政村积极筹措资金加强街道路面建设,整治村容村貌,农村居民居住质量逐渐提高。调查显示,2005年末,天津市饮用自来水的农户比重为61.7%,使用水冲式厕所的农户比重为43.7%,室外道路为硬质路面的农户比重为69.3%,比“九五”末期分别提高了22.0个、28.2个和18.3个百分点,农村居民的生活条件得到显著改善。

 

  三、电话、手机迅速普及,交通通讯支出成倍增长

 

    “十五”时期,随着天津市交通通讯事业的快速发展,固定电话和移 动电话在天津市农村居民家庭中日渐普及,小汽车也快速步入农家,农民在交通和通讯方面的消费支出呈高速增长态势。2005年,天津市农村居民人均交通通讯消费支出达270元,比2000年增加162元,增长了1.5倍,年均增长20.1%。据统计,2005年天津市农村居民家庭每百户拥有普通电话88部,比“九五”末期的51部增加了37部,增长72.5%;拥有移 动电话89部,比“九五”末期的11部增加了78部,增长7.1倍;拥有生活用汽车近6辆,比“九五”末期的2.2辆增加了3.8辆,增长1.7倍。

 

    四、时尚观念不断强化,衣着消费支出连年增加

 

    “十五”时期,随着生活水平的稳步提高,时尚观念的不断强化,天津市农村居民在衣着方面的消费支出连年增加。2005年,天津市农村居民人均衣着消费支出362元,比2000年增加139元,增长62.3%,年均增长10.2%,比“九五”时期快了6.7个百分点。

 

    五、小型家电走入农家,生活质量进一步提高

 

    “九五”时期,诸如电冰箱、洗衣机等大件耐用消费品在天津市农村居民家中已相当普及,“十五”以来,这些耐用消费品开始进入更新换代时期,百户拥有量稳步增长,如洗衣机由2000年的85台增加到2005年的95台,电冰箱由65台增长到84台。与此同时,电动自行车、微波炉等小型家电悄然兴起,快速步入农家,缩小了农村与城市间的差距,农村居民的生活质量进一步提高。近年来各种家庭设备用品价格的大幅下降,使农民明显获益。2005年,天津市农村居民人均家庭设备、用品及服务消费支出为108元,比2000年减少27元,下降20%,平均每年下降4.4%

 

  六、医疗保健意识逐步增强,医疗保健支出明显提高

 

    “十五”时期,在经历了“非典”、“禽流感”疫情后,广大农村居民保健意识日益增强,加之生活水平的不断提高和农村新型合作医疗制度的逐步推广,天津市农村居民人均医疗保健消费支出大幅增长。据统计,截至“十五”末期,天津市累计参加农村新型合作医疗的人数已近120万人,占全部乡村人口的30%,较好地解决了农民因患大病造成的生活困难和致贫、返贫问题。2005年,天津市农村居民医疗保健消费支出人均268元,比2000年增加116元,增长76.3%,年均增长12.0%

 

    七、旅游、娱乐渐成时尚,文教娱乐用品及服务支出稳步增长

 

    近年来,随着天津市广大农村居民生活条件的改善,大家在平时看看报、下下棋、养养花、溜溜鸟、扭扭秧歌,自娱自乐,其乐融融,越发懂得享受生活,享受清闲。每逢节假日,休闲娱乐、购物旅游,已不再是奢侈的行为。据调查,2005年三个黄金周期间,天津市农村居民累计外出人次数已达240万人次。

 

    此外,随着当今尊重知识,尊重人才观念的深入人心,很多农村居民家庭更加注重教育方面的投资。2005年,天津市农村居民人均教育服务消费支出为186元,比2000年增加了23元,年均增长2.7%。每百户拥有家用电脑10台,其中接入互联网的2台,农村居民信息化程度大幅提高。2005年,天津市农村居民文教娱乐用品及服务消费支出人均252元,比2000年增加47元,增长22.9%,年均增长4.2%

 

  八、消费结构优化,农村居民生活向享受型发展

 

    随着农村社会经济的快速发展、农民收入水平的日益提高和花钱买清闲观念的逐渐形成,天津市农村居民生活向享受型发展的步伐日益加快,消费结构进一步优化。2005年,天津市农村居民服务性消费支出人均1049元,比2000年增加482元,增长85%,年均增长13.1%。从支出构成看,2005年食品、住房和衣着三项基本消费,占生活消费支出的比重仍然位居前三位,比重分别为38.3%23.5%10.1%;享受型消费支出占生活消费支出的比重为48.5%,比2000年的44.0%提高了4.5个百分点,消费结构进一步调整优化。

 

    按照全国农村全面小康标准测算,2005年,天津市农村全面小康社会实现程度已接近70%,比“九五”末期提高了10余个百分点,平均每年前进2个百分点。这标志着天津市农村居民生活质量和生活水平在“十五”期间实现了新的跨越,津郊农民生活越来越富足,越来越幸福。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号