首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源区基础设施建设景况堪忧

2006-01-05 15:05:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0105日电 (记者任晓刚)当曲麻莱县约改镇牧民龙松扎西的皮卡车在记者的越野车旁停下来的时候,记者悬着的心总算落了下来,在苦苦等待了3个小时以后,终于有一辆车可以把记者的两条破轮胎拉到县里修补了。

 

结束了在曲麻莱的采访,记者驾车沿省道308线前往称多县采访,没想到这条省道上坑连坑、凹连凹,尖利的石头更是躲避不及,刚从县城出来40公里,两条越野轮胎先后爆裂,车辆因此动弹不得,只能在原地等待救援,最终仅有195公里的路程耗时12个半小时才算走完。

 

在三江源地区采访时,记者发现当地基础设施建设落后的现象非常严重,当地干部群众的工作生活也因此质量不高、效率低下。

 

从西宁前往三江源核心地区青海省玉树藏族自治州采访的过程中,记者的总里程为3000公里,然而在这3000公里中,坑凹不平的砂石路面竟然达到了30%以上,而一些乡村公路更是难以行走。

 

    从玛多县到扎陵湖乡的路程为90公里,需耗时3个小时;从杂多县至澜沧江源头地区的战斗村共计170公里,记者耗时24个小时才到达;从长江源头第一县治多县到这个县的索加乡里程为260公里,当地干部说冬季用一天的时间可以到达,而夏季则因为地面解冻,沼泽、陷阱众多,根本无法行车,只能骑马才能到达,这段路程大概需要3至4天才能走完。像索加这样的乡镇在三江源地区还有不少,记者曾经在夏季准备前往黄河发源地曲麻莱县麻多乡采访,就因为无法行车而只得放弃。另外,三江源地区还有不少乡镇不同公路,囊谦县就有3个牧业乡至今没有通车。

 

    采访中记者还发现,除了公路状况差以外,一些县城至今还是无电县。在记者采访的7个县里,只有两个县可以保证常年供电,3个县可在夏季供电,另外2个县则是常年无电。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号