首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路建设决战取得全面胜利

2006-01-06 14:37:40
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0106日电  青藏铁路建设决战取得全面胜利 曾培炎强调 扎扎实实做好试运营准备工作 建好管好用好世界一流高原铁路。

 

    1月5日,青藏铁路建设领导小组第七次会议召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、青藏铁路建设领导小组组长曾培炎出席会议并讲话。曾培炎指出,经过五年的艰苦努力,青藏铁路去年全线铺通,工程进展比国家批准的总工期提前了一年,取得了决战的全面胜利。他强调,要再接再厉,迎难而上,乘胜前进,扎扎实实做好71日全线开通试运营的准备工作,建好管好用好世界一流高原铁路。

 

    2005年是青藏铁路建设的决战年,党中央、国务院高度重视工程进展,胡锦涛总书记在铁路全线铺通时致信祝贺,吴邦国委员长作出重要批示,温家宝总理、贾庆林主席、黄菊副总理亲临现场视察。广大建设者弘扬“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神,工程质量全面创优,“三大难题”攻关取得新成果。冻土工程安全可靠,不同结构条件下的多年冻土路基变形趋于稳定;全面落实各项环保措施,开展了已完工地段的环境整治、植被恢复、地貌复原等工作;卫生保障再创佳绩,保持了高原病“零死亡”和鼠疫疫情“零传播”的纪录。

 

    曾培炎指出,2006年是青藏铁路全线开通的试运营年,有关地区、部门和参建单位要认真学习贯彻党的十六届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实科学发展观,努力夺取青藏铁路建设的最后胜利。

 

    曾培炎提出四点要求。一是完成好各项收尾和配套工程,确保工程质量和安全。二是把各项运营准备工作抓紧抓细抓实。要全面开展机车、车辆、通信、信号等新设备的检验,加快人员培训,搞好卫生保障、环境保护等方面的准备工作。三是及时组织工程验收和总结。上半年要着手开展工程初验,同时进行安全评估。要认真总结高原铁路建设的先进经验,为今后国家重大工程和高原项目建设提供宝贵借鉴。四是加强试运营的领导和协调。领导小组各成员单位要继续团结协作,密切配合,形成工作合力。沿线省区要继续加大支持力度,广泛开展爱路护路教育,共同保障试运营工作顺利进行。

 

    曾培炎说,青藏铁路的开通运营将给沿线地区发展提供有利条件。青海、西藏两省区要抓住机遇,紧密结合“十一五”规划的制定和实施,积极调整产业结构和经济布局,大力发展有比较优势的特色产业,特别是要搞好旅游资源的保护与开发,努力促进民族团结、区域经济发展和社会全面进步。

 

    青藏铁路建设领导小组成员单位负责人出席了会议,铁道部部长刘志军、副部长孙永福作了汇报。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号