首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源移民村里藏族牧民的新生活

2006-01-09 15:20:33
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0109日电   (记者任晓刚)暖洋洋的屋子里,扬曲熟练地操作着缝纫机,她要把手里的一块花布缝制成窗帘,透过玻璃窗照进来的阳光把扬曲头上的绿松石、蜡贝和玛瑙照射得更加鲜艳。

 

扬曲的老家在青海省囊谦县着晓乡班多村,政府实施三江源生态移民政策以后,地处澜沧江畔的扬曲一家自愿离开了祖祖辈辈生活的草原,搬到了政府在县城所在地香达镇建设的移民村——香龙新村。扬曲说,刚搬到县城时,家里人都不习惯,现在过了一年多,已经逐渐适应县城的生活了。

 

扬曲的丈夫萨让是个开朗的人,虽然学习汉语的时间不长,发音不是很准,但他很愿意用汉语交谈。萨让说,他家共有6口人,在老家时,依靠4000亩草场放牧100多只羊、90多头牛维持生活,因为近些年草场退化得很厉害,一年不如一年,在政府的安排下他将家里的牛羊全部变卖,搬到了城里。“我想城里人多,钱会好挣一些”,萨让说。

 

    萨让刚到城里时,除了政府发放的补助金以外,他还在一些工地上打零工挣一部分钱供家庭用,现在萨让已经告别了短工生活,开始经商赚钱。萨让说,他主要是贩卖当地的畜产品,从现在的情况来看,每年挣个几千元应该没有问题,他相信以后挣的钱会越来越多。

囊谦县农牧局局长学迈说,囊谦县安置的生态移民共计228户,由于牧民的劳动技能不高,当地政府特别重视搬迁移民的培训工作,现在绝大多数移民已经能够适应城镇的生活,并找到了适合自己的营生。

 

在国道214线穿过的称多县清水河镇,公路两边满是新盖的二层小楼,很是气派,而且这些小楼大都开设了店铺、饭馆和旅店。清水河镇镇长江永普措说:“这些小楼的主人都是生态移民。”

 

称多县副县长活泼告诉记者,称多县集中安置了317户生态移民,当地主要依靠鼓励移民开店铺经商、组织劳务输出以及开设市场等方式解决他们的后续产业问题,取得了不错的效果。

 

    据了解,三江源生态移民工程主要在青海省的玉树、果洛、黄南3个藏族自治州及格尔木市实施。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号