首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海农牧区中小学生今春起全免学杂费

2006-01-10 13:55:49
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0110日电    (记者马勇)继全部免除农业税后,青海省又作出一项惠农利民重大举措,自今年春季开学始,青海将全部免除农村牧区义务教育阶段公办学校学生的学杂费。

 

记者从青海省教育厅了解到,这项政策的主要内容包括全部免除农村牧区义务教育阶段公办学校就读学生的学杂费,对县城所在地义务教育阶段公办学校就读的贫困家庭学生免除学杂费;对农村牧区义务教育阶段的寄宿制学生生活费和贫困生助学金予以补助;提高农村牧区义务教育阶段中小学校公用经费保障水平,建立农村牧区中小学义务教育阶段校舍维修改造长效机制,巩固和完善农村牧区中小学教师工资保障机制。此外,享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,与当地农村牧区中小学生同步享受“两免一补”政策;进城务工的农民工子女在城市义务教育阶段公办学校就读的,与所在城市义务教育阶段学生享受同等政策。

 

据了解,青海省现有近3000所中小学73万中小学生,其中近80%的中小学生分布在广大农村牧区,全省农村牧区中小学每年收取学杂费5000多万元,此项收费全部免除后,青海农牧区小学生每人每年平均减免113元,初中生每人每年可减免140元,将大大减轻农牧民负担。

 

    青海省此次深化农村牧区义务教育经费保障机制改革目的在于逐步将农村牧区义务教育经费全部纳入公共财政保障范围,按照“明确各级责任、省县政府共但、加大财政投入、提高保障水平、分布组织实施”的原则,建立中央、省级和县级分项目,按比例分担的农村牧区义务教育经费保障机制(农(林)场、监狱等所属义务教育阶段学校经费保障机制改革与所在地区农村牧区同步实施),以保证农村牧区义务教育持续健康发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号