首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


技术创新成海西经济发展助推器

2006-01-11 15:10:36
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0111日电   “十五”期间,海西蒙古族藏族自治州共投资32.9亿元用于技术创新和改造传统产业。先进的科学技术推动了当地的工业经济健康有序发展,成为当地工业经济发展的助推器。

 

记者从海西州经济贸易委员会了解到,“九五”末,海西共有工业企业251家,全部为中小企业,规模小。其中一半以上为“家庭作坊”式企业,技术水平差,企业产品市场竞争力弱。“十五”期间,政府逐步加大科技费用投入。2005年,州级财政的科技投入占到当年州本级财政预算支出的1.3%,超过100万元。州委、州政府全面落实《海西州科学技术奖励办法》,对于有突出贡献的科研单位和个人予以重奖。同时,各个工业企业也加大了科技创新和对传统产业的改造力度。通过改造,青海盐湖集团、青海油田公司、西部矿业等一批重点企业产品的产量、质量和技术含量均有大幅提升,生产现代化水平及生产设备都有了较大改进,与发达地区先进水平的差距不断缩小,部分技术还处于国际领先水平。

 

    据统计,2005年全州工业企业大大增加,其中规模以上企业65户,2005年预计可实现利润46亿元,比“九五”末增长了40倍。(作者: 陈万宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号