首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海首部藏族乡土特色教材即将出版

2006-01-12 15:09:22
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0112日电   (记者钱荣)记者从青海省师范大学民族师范学院了解到,为改变藏族地区落后的教育现状,使藏族传统文化现代化,在香港乐施会的资助下,这个学校于2005年3月启动了青海省藏族民族中学校本教材课程开发项目,目前,整个项目教材审定工作已经完成,今年7月教材将正式出版。

 

据青海师范大学民族师范学院副院长桑吉加介绍,此次课程开发项目将《藏族传统做人理念》、《青藏高原生态可持续发展教育理念》作为藏族地区地方课程的主要内容,学校课程包括《藏族工巧》、《藏族绘画》、《藏族歌舞》三项。

 

由于历史地理等原因,青海藏族教育领域目前存在教育观念落后、课程内容陈旧、教学方法传统、教育严重脱离实际等问题,不能及时传播和应用现代科技文化为藏区经济社会服务。自1999年起,我国就已经启动了基础教育课程改革,2005年秋季起中小学阶段各起始年级原则上都进入了新课程体系,但在藏族地区,地方课程和学校课程的开发至今仍处于空白,因此地方课程和校本课程的开发迫在眉睫。

 

    桑吉加说,现在,藏族文化与现代文化的差距越来越大,这一课程开发项目也是为使藏族传统文化现代化,现代文化民族化。教材课程开发完成后,将形成具有浓郁民族特色和时代特点的藏族地区地方课程和学校教学体系,为进一步繁荣藏民族文化起到带动和示范作用。目前,项目已经在青海循化撒拉族自治县藏文中学和黄南藏族自治州泽库县民族中学试行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号