首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


骆惠宁强调进一步深化农村牧区综合改革

2006-01-13 14:40:21
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0113日电    111日,省委副书记、省农村牧区综合改革指导组组长骆惠宁到海西蒙古族藏族自治州就做好农村牧区综合改革试点第二阶段工作进行调研。他先后来到都兰县夏日哈镇和乌兰县茶卡镇,与乡镇人员进行座谈,详细了解乡镇工作人员参加培训和竞争上岗的情况。在调研中骆惠宁强调,机构改革后的乡镇政府要在建设社会主义新农村中进一步探索转变职能的方法和途径;要进一步抓好乡镇人员的综合培训,不断提高为农牧民服务的能力。

 

    海西州从去年12月开始;依据省上的批复对乡镇机构进行了改革。改革后出现“四减”,即乡镇个数减少,乡镇人员编制数减少,乡镇领导职数减少,事业单位数减少。海西州还对全州1093名乡镇行政事业人员进行了竞岗前的培训,目前正在进行考试、答辩、民主测评和聘任上岗等工作。与此同时,农牧区义务教育管理体制改革、化解乡村债务和建立村级“一事一议”筹资筹劳制度等也在积极推进。乡镇干部思想稳定,各项工作有条不紊。

 

    骆惠宁在调研中指出,海西州在实施农村牧区综合改革中,乡镇机构和岗位设置更加合理了,乡镇政府转变职能的思路更加清晰了,乡镇工作人员的素质进一步提高了,为农牧民服务的意识进一步增强了。实践表明,海西州农村牧区综合改革试点正在健康顺利推进。

 

    在谈到当前和下一步工作时,骆惠宁指出,海西州和各县要紧紧围绕建设社会主义新农村、新牧区的要求,进一步探索乡镇政府服务“三农”的行政方式:把农牧区综合改革对乡镇政府转变职能的要求落实到具体工作中。要进一步探索提高乡镇人员工作能力的途径,不断加强业务培训。缺编人员的补充要面向社会公开招考,原则上不能出现非专业人员从事专业技术工作的情况,要注意把补充人员与促进大学生到农村基层就业结合起来。要进一步探索符合科学发展观要求的乡镇人员绩效考评制度,建立起促使乡镇人员不断提高综合素质、乡镇组织不断提高工作效率的长效机制。

 

    骆惠宁强调,今年是“十一五”开局之年,各乡镇要结合乡镇政府职能转变,认真抓好今年的农牧区各项工作,从而在建设社会主义新农村、新牧区的过程中,进一步巩固农村牧区综合改革试点成果,让广大农牧民群众享受改革的实惠。(青海日报 作者 王青乐)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号