首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省政协九届四次会议隆重召开

2006-01-13 14:41:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0113日电(记者马勇)料峭冬寒难挡春意昂然的到来,1月13日,中国人民政治协商会议第九届青海省委员会第四次会议在青海省会议中心隆重召开,来自青海省社会各界的306名政协委员济济一堂,满怀希望和信心又再为青海大地、江河源头530多万各族儿女谋划一个更加生动的春天。

 

今天的青海省会议中心大会堂装扮一新,在鲜花、国旗和政协会徽点缀的主席台上,青海省政协主席桑结加、副主席蔡巨乐、寻兴才、韩生贵、王孝榆、西纳、刘光中、鲍义志、仁青安杰在第一排就坐,中共青海省委书记赵乐际,副书记、省长宋秀岩,副书记白玛、骆惠宁、刘伟平,省委常委李津成、张裔炯、仁青加、马福海、王秦丰、沈何、张岳永、王建军、李鹏新在主席台前排就坐,在主席台前排就坐的还有列席会议的青海省人民政府副省长、省人大副主任和省军区、省高级人民法院、省人民检察的领导同志。

 

上午九时,青海省政协主席桑结加宣布政协九届青海省委员会第四次会议召开后介绍了这次会议任务,他说,这次会议将全面贯彻中央十六届五中全会、中共青海省委十届七次全委会和胡锦涛总书记考察青海时的讲话精神,回顾总结省政协九届三次会议以来的工作,安排部署今年的工作,进一步动员各族各界政协委员认真履行职能,积极建言献策,为作好“十一五”规划,推动青海经济社会又快又好发展贡献力量。

 

省政协副主席蔡巨乐受中国人民政治协商会议第九届青海省委员会常务委员会的委托向大会作工作报告。蔡巨乐说,2005年,是全面完成“十五”计划、制定“十一五”规划的重要一年,也是政协工作开拓创新、不断发展的一年。在中共青海省委的领导下,常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,自觉服从和服务于全省工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛动员和组织全体政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,为富民强省、全面建设小康社会献计出力,各项工作取得了新的进展。过去的一年,常委会把为制定“十一五”规划建言献策作为一项重点工作来抓,组织委员及有关专家学者,围绕全省经济社会发展中事关全局的重大问题,广泛组织调研、深入分析讨论、开展专题协商。各民主党派省委、省工商联也选择相关课题做了大量调查研究。省政协主席、各位副主席对关系全省“十一五”乃至长远发展的一些重要问题做了深入的思考研究。为集中各方面的智慧,常委会专门召开为“十一五”规划建言献策座谈会,整理归纳11个方面的34条意见和建议。

 

蔡巨乐说,2005年是青海省政协成立50周年,以纪念政协成立50周年为契机,广泛宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入宣传人民政协的性质、地位、作用和工作任务、工作方针,扩大人民政协的社会影响。回顾50年的实践,总结历史经验,进一步明确新世纪新阶段人民政协肩负的责任和使命,对于实现中华民族的伟大复兴;对于动员各级政协组织和参加政协的各党派、工商联、人民团体、无党派人士及广大政协委员与时俱进、开创政协工作新局面,促进人民政协事业的发展;对于推进富民强省、建设小康的进程,必将产生积极的作用。常委会召开青海省政协成立50周年座谈会,隆重举行庆祝青海省政协成立50周年大会。与此同时,过去一年中青海省政协重视发挥委员的主体作用,做好提案和反映社情民意工作提案工作以提高提案质量、办理质量和服务质量为中心,以落实提案、讲求效果为目标,采取与承办单位加强联系合作、重点提案领导批办督办、提案人与承办单位面对面协商办案和带案视察等方法,把办理提案作为人民政协履行职能、坚持以人为本、解决实际问题、促进经济社会发展的有效方式和途径。由于各承办单位的重视,截止去年底,九届三次会议以来立案的340件提案已全部办复,已经解决和正在解决的提案占268%,列入计划逐步解决的提案占379%。加大反映社情民意的工作力度,建立信息员队伍,充分发挥专委会在反映社情民意工作中的作用,进一步畅通反映社情民意的渠道。

 

蔡巨乐说,2006年,是实施“十一五”规划的开局之年,也是继续把人民政协事业推向前进的一年。常委会工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻胡锦涛同志在青海考察工作时的重要讲话和中共十六届五中全会、中共青海省委十届七次全体会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,全面落实科学发展观,为全省实施“十一五”规划开好局、起好步,为促进全省经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的全面协调发展贡献力。

 

省政协副主席寻兴才受政协第九届常务委员会的委托,向大会报告政协青海省九届三次会议以来的提案工作情况。寻兴才说,省政协九届三次会议以来共提交提案345件,提案内容广泛,截止2005年底,这些提案经承办部门认真办理已全部办复完毕,为省委、省政府民主、科学决策提供了重要参考依据,为推动我省改革开放和现代化建设做出了积极贡献。2006年是我省实施“十一五”规划的开局之年,做好今年政协的提案工作,积极为实施好我省“十一五”规划献计出力,是摆在政协各组成单位和全体政协委员面前的一项重要任务,按照科学发展观的要求,广大政协委员将立足省情,突出重点,围绕中心,服务大局,充分发挥政协提案的作用,为全面建设小康社会、构建和谐青海多做贡献。

 

   这次会议为期6天,今天下午会议将进入小组讨论,会议期间将召开第二、第三次全体会议,政协委员还将列席青海省十届人大四次会议,讨论表决通过政协九届四次会议工作报告以及相关决议和人事事项决定。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号