首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"两基"建设成就西宁城西大教育

2006-01-16 15:07:16
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0116日电    2005年,西宁市城西区教育局大力投入资金发展教育,改善了办学条件,提高教育管理水平,推进实现现代化教育的速度,形成了以教育部门牵头,镇(办)、文化、科技、农牧等相关部门团结协作的工作格局,同时确定目标任务,与学校签订目标责任书,定期督查,确保工作落实。

 

    2005年,西宁市城西区教育局建立了“两基”工作人员档案,全面安排了“春冬农闲”暑期的扫盲工作,举办了两期全区“两基”工作人员培训班,提高了专业队伍水平。认真开展“扫盲”后的巩固提高工作。同时,结合西区实际,充分发挥农民文化技术学校、市民人口学校的作用,采取多种形式,举办科技文化知识、农村实用技术、医疗卫生知识培训,全年投入资金达23.8万元,接受使用技术培训人数达12186人(次),接受“扫盲”巩固教育人数达14664人(次)。

 

    此外,西宁市城西区教育局还对贫困生实行“两免一补”政策,对20639名学生提供了免费教科书,价值达60余万元,西宁市城西区政府为960名家庭贫困学生落实免收杂费资金26万余元。将长年居住在山区的火西村46名学生安排在教学条件较好的刘家寨小学就读,并免费提供住宿和教科书,保证这些学生安心学习,更好地接受义务教育。为切实减轻农民负担,加快城乡教育均衡发展步伐,缩小城乡教育差距,将4所农村小学纳入公办小学管理。

 

    目前,全区中小学服务范围内适龄儿童少年全部就近入学,入学率、巩固率、普及率、合格率均达100%,残疾儿童少年入学率达86%以上,新增学前教育托幼机构7所,在园幼儿达6577人,学前教育入园(班)率达95.6%(含学前一年教育),非文盲率保持在99.9%以上,复盲率为0,脱盲人员的文化素质进一步提高。(作者:张小萍 栾福杰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号