首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


五大特色产业链引领可持续发展

2006-01-16 15:07:31
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0116日电    我省地处青藏高原,资源富集。气候、区域、资源、人文等都具有鲜明的特色和独特的禀赋,为发展特色优势经济提供了良好的前提和基础。

 

    在“十一五”规划中,我省将实施资源转换战略,大力发展特色经济。进一步加快优势资源的综合开发、有效配置、循环利用,发展和提升既具有青海特色又具有比较优势和市场竞争力的产业。

 

    农牧业方面,通过推进农牧业结构调整,加快农牧业产业化进程,发展劳务经济等措施,发展特色农牧业,提高农牧业综合素质,着力建立农牧业增效和农牧民增收的长效机制。“十一五”期间,全省农牧业增加值年均增长3.5%.

 

    工业方面,提高资源综合开发利用水平,大力发展特色工业。促进盐湖化工向规模化、集约化、 精细化方向发展。发展油气化工延伸产品与盐湖资源相结合的精细化工产品,推动天然气化工与盐湖化工、煤化工与有色金属工业融合发展。推进煤炭深加工和综合利用,积极发展煤焦化和煤化工产业。立足水电资源优势,促进电力工业和有色金属工业的联合。以中藏药为重点,加快制药企业整合,促进传统医药工业向现代产业方向发展;加快特色农畜产品、高原生物资源的精深加工。进一步整合发展轻纺、机械等传统产业,推动产品结构调整和技术进步,提高竞争力。到2010年,建成钾钠镁锂锶硼6个系列产品生产基地,形成纯碱、电解铝等8个百万吨级生产能力和煤炭、油气等4个千万级生产能力。“十一五”期间,工业增加值年均增长15%

 

    调整优化工业布局,积极培育产业集群和名优产品。重点发展西宁、柴达木两个重要工业经济区,加快油气化工、 盐湖化工、煤化工、水电和有色金属等产业基地建设。加快柴达木循环经济试验区建设,规划布局一批循环经济试点项目,引导企业循环式生产,推动电力、天然气化工、盐湖化工、煤焦化工、有色金属等产业循环式组合。依托资源优势和现有企业基础,重点培育10户年销售收入50亿元以上的大企业、大集团和10个国家级名优产品。同时,加强对中小企业的引导和支持,建立健全信用担保、 创业指导、技术支持、信息服务、人才培训等服务体系。依托动植物资源、民族文化资源和现代工艺技术,加快发展具有地方特色和文化内涵的民族纺织业、工艺美术业,做大做强藏毯业。

 

    以特色旅游为引领,促进服务业快速发展。重点打造环西宁“中国夏都”旅游圈、环青海湖风光和体育旅游圈、青藏铁路世界屋脊旅游带、黄河上游水上明珠旅游带和三江源生态旅游区,提高服务质量,旅游总收入年均增长20%,努力把我省建设 成为全国著名的高原旅游目的地。大力发展生产服务业,改造提升生活服务业,鼓励发展劳动密集型服务业,精心培育大型连锁经营龙头企业。 以西宁、格尔木、德令哈等为重点,加快发展新型流通业,扩大连锁经营、电子商务和第三方物流,形成覆盖全省、融合青藏、连接内地的现代物流网络。5年间,全省服务业增加值年均增长10%

 

    如何在积累少、底子薄的历史条件下和高寒缺氧的严酷自然环境中,加快经济社会发展,实现全面协调可持续发展,是多少年来我省不断思考和探索的重大问题。省委、省政府认真分析省情,总结经验,在“十一五”规划中明确提出了实施资源转换战略,壮大和提升特色产业的思路。这是来自实践的真知灼见。让我们一起为之努力奋斗,共同见证未来青海特色经济的发展和壮大。(作者:乔 睿)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号