首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省1170件信访案件停访息诉

2006-01-20 14:50:37
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0120日电   (记者马勇)记者今天从全省公安局长会议上了解到,2005518"大接访"开展至今,青海各级公安机关按照公安部的安排部署,全警动员,集中行动,迅速掀起了开门接访的工作热潮,大接访共使1170件信访案件停访息诉。

 

据统计,大接访期间,青海省公安机关共 接待处理信访案件1244件,办结1186件,办结率为953%;有1170件信访案件的当事人停访息诉,停访息诉率为941%.顺利实现了80%以上的信访问题得到解决、80%以上的信访群众停访息诉的工作目标。

 

青海省公安厅党组书记、厅长何再贵说,开门接访是阶段性的,而解决群众问题是没有时间界限的。开门接访对公安转变执法观念来说,是一场革命,对公安信访工作来说,是一次创举。它给公安工作带来的影响不是一时的、短暂的,而是长期的、深远的。但同时也要认识到,不能指望通过"大接访"工作取得的成效就可以高枕无忧、一劳永逸。全省各级公安机关要紧紧抓住当前各地正在开展的 "大接访" 总结工作,以及整改突出问题的大好机遇,认真研究公安工作存在的薄弱环节和不足,认真研究如何在今后的信访工作中巩固和扩大集中开门接访的成果。在全面总结大接访中形成的好经验、好办法的基础上,把握规律,勇于创新,尽快建立和完善公安机关信访工作的长效机制。

 

何再贵要求,全省各级公安机关在今后的工作中要建立信访工作领导责任制、领导接待日制度、信访工作领导小组联席会议制度;要完善定期评议制度、专家会诊制、矛盾排查预警制;要落实信访案件首办责任制、错案追究制、信访责任倒查制等等一系列制度,明确责任,落实措施,进一步规范执法行为,努力从源头上预防和减少信访问题的发生。特别是要通过接访,真正促进整改,把发现问题作为前奏,把解决问题作为归宿,对一些久治未改的顽症,要用重典、下猛药。通过整改,要切实内解积患,外解积怨;通过整改,要落实长效机制措施,治标治本,全面推进青海公安工作和公安队伍建设。

 

    据了解,《青海省公安厅关于建立健全信访工作长效机制的意见》(草案)提交此次公安局长会议讨论,并将于近日出台。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号