首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"三江源"生态保护工程三年实现无鼠害

2006-01-24 13:55:33
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0124日电    (记者任晓刚)作为“三江源”生态保护工程的重要内容,“三江源”草原灭鼠工程自2005年实施以来已经取得成效,有望在3年内实现无鼠害目标。

 

近十余年来,“三江源”地区生态持续恶化,除气候变暖、人类活动频繁以及超载过牧等原因以外,鼠害猖獗也是导致生态恶化的重要原因。据统计,“三江源”地区遭受鼠害的面积达到20%以上,鼠害严重的区域,每公顷的鼠洞达700多个。

 

青海省农牧厅厅长曹宏说,2005年冬季至2006年春季,“三江源”地区实施灭鼠将达到3200万亩,2006年冬季至2007年春季,将再完成灭鼠4900万亩。曹宏说,在“三江源”地区的灭鼠行动中,当地坚持集中连片的原则,不留死角,同时采取扫残措施,巩固灭鼠效果,这一地区3年内实现无鼠害目标是可以实现的。

 

    另据了解,2005年度,“三江源”地区退牧还草1400万亩,2006年还将退牧1200万亩。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号