首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省餐饮业多元化发展 越吃越有特色

2006-01-24 13:56:03
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0124日电   “十五”期间,受到经济快速发展及外来经营理念的影响,我省餐饮业迎来了前所未有的发展机遇。在过去的5年时间里,外地大型餐饮业与全国连锁餐饮业相继进入青海及本地餐饮业的规格不断提高,餐饮业呈现出多元化发展的景象,让我省餐饮业与国内发达城市餐饮业相提并论提供了底气。一位在西宁拥有多家分店且小有名气的餐饮企业老板对记者说,在经历了多年的积累后,青海餐饮业在“十五”期间迎来了一个全面提升时期。

 

    青海餐饮业多元化发展

 

    毫无疑问,餐饮业的规格是衡量一个地区餐饮业发展的重要条件,也就是说,只有餐饮业达到一定档次,才能反映出餐饮业成熟的发展。以往谈及餐饮业的状况时,给人的印象是:餐馆的规模小。但是现在的青海餐饮业今非昔比,通过5年时间的发展,我省餐饮业发生了翻天覆地的变化。以西宁市为例,外地上档次的餐饮业进入省城“掘金”的现象迅速增长,火锅类,如御膳苑、秦妈火锅、重庆巴将军火锅、老鸭烫及竹园村等等,炒菜类如带有少数民族特色的阿瓦山寨、钱塘大酒店等等,带有生态休闲特色的餐饮店如碧波潭及龙升阁等。再加上本地名流火锅的迅速扩张及和带有浓郁特色的马忠食府及沙力海餐饮店等规模不断扩大,同时除了上档次的餐馆越来越多外,许多外地有特色的小吃店也争相进入青海市场,如著名的狗不理包子店等。如今青海餐饮业已经呈现出多元化发展的趋势。

 

    记者采访中发现,之所以在这5年时间内,青海餐饮业的发展出现这种飞跃的态势,主要是我省经济快速发展,给餐饮业带来了一个更加广阔的发展空间的缘故。据青海省商务厅最新统计表明,200511月份,我省餐饮业实现零售额1.84亿元,增长了15.8%,月环比提高10.2%。正是得益于消费市场的日益成熟,众多餐饮经营者才将目光放到了青海。位于西宁市城西区、即将开业的某大型餐饮业的负责人表示,促使他们下定决心将大笔资金投向青海从事餐饮业,不是其他看似发展机遇更好的城市,主要是看中了青海餐饮业巨大的发展空间所致。并且计划在青海实行连锁式经营,先期以西宁市为中心,此后向全省其他地区辐射的发展思路。

 

    对于“十五”期间我省餐饮业发展的情况,青海省烹饪协会秘书长程海福在接受记者采访时首先提到,我省餐饮业档次不断提高,特别是硬件设施的建设步上了新的台阶,本地餐饮业呈现出了良好的发展势头。

 

    餐饮业快速发展的原因不外乎客观、主观两方面。客观上,这几年我省国有资本基本从餐饮业退出,餐饮企业大多为非公有制经济,所有制结构及性质的变化让经营机制更加灵活,而我省旅游业的发展和各项大型经贸活动的开展及“茶园经济”的兴起也都成为餐饮业发展的主要推动力。

 

    菜品内容不断更新

 

    “大排档”“小炒”等字眼对于许多青海人来说都不陌生,由于以往我省餐饮业菜品单一,提供的选择不多,多数消费者在外就餐只能选择这种方式。但是如今的青海餐饮业今非昔比,特别是在过去的五年时间里,我省餐饮业菜品的发展更是有目共睹。随着我省餐饮业朝多元化的方向发展,八大菜系在青海可谓应有尽有,而且经营特色菜品的餐饮业不断涌现。以往青海的餐饮业发展缓慢,是受到青海经济较为落后的影响,现如今青海餐饮业的迅速发展,也离不开经济飞速发展的影响。青海省华德宾馆总经理范增福对此认为,现在消费者的钱袋子越来越鼓,人们不再以钱为中心,只要有新的菜品,不论价格高低,消费者都会争相消费。在这种环境下,我省菜肴的品种不断创新及增加便不足为奇。同时除外地菜品的渗入给青海餐饮业的菜品多样化外,我省厨师对本地原料的把握能力不断提高,近年来一些创新菜品不断涌现,丰富了我省餐饮业的菜品。

 

    省烹饪协会程秘书长告诉记者,从菜品不断丰富的现象看,经营餐饮业的商家们对于品牌的追求意识越来越强,并且目前这种经营方式在青海已独树一帜。如今在我省经营特色食品的餐馆随处可见,并有越来越多的趋势,如常见的湖南土菜等。程秘书长认为,这跟我省日益丰富的商品及厨师的烹饪技术分不开,本地菜品出现了丰富多彩的面貌。菜品的不断丰富,在国内其他地方能吃到的菜品,在青海也能够品尝到,甚至在外地都没有的菜品,在青海能吃上,让青海餐饮业有了与外地餐饮业比肩的本钱,

 

    管理者水平得以升级

 

    餐饮业管理者的水平怎样,不仅仅关系到自身的发展,并且还与整个餐饮业的发展密切相关。在过去的五年时间内,我省上档次的餐馆的猛增,固然使我省餐饮业呈现出一片欣欣向荣的面貌,但是同时也带来了激烈的市场竞争。如果管理者还在原地踏步,那么便有“出局”的危险,所以许多商家在管理上也开始下功夫。据一位常年经营本地餐饮业的负责人表示,以前在管理方面并没有很明确的要求,但是随着近年来西宁市的餐饮业不断增多,根据市场的变化,如果不求新,被淘汰出局的危险就大得多。但是该负责人对此也表示欢迎,他说正是由于这种市场得变化,才让他的餐馆一步步做大,并且现在西宁市也小有名气了。

 

    人民生活水平显著提高,消费观念也发生转变,具体表现在家庭生活的社会化。现在,每天在家自己做饭的人少了,追求方便、时尚、休闲的人多了,而城市人生活节奏的加快,在客观上也促使餐饮消费的提高。与此同时也对我省餐饮业有了更高的要求,这就促使诸多从事餐饮业的业主们从各个方面加强管理,完善服务。

 

    程秘书长说,餐饮管理者的素质提高有很重要的作用,如可以掌握更多的卫生知识,避免不应有的食品问题的发生。这样一方面保证了食品安全,另一方面让消费者放心就餐,餐饮业便可借此大步向前“跑”。如今我省餐饮业管理者的求知欲望越来越强,这是个可喜的变化,行业协会也开设了培训班,将餐饮业管理者召集在一起交流、学习,让餐饮业管理者的水平得到了极大提升。程秘书长表示,他们将根据我省餐饮业具体发展情况,开展一些更加适合行业发展的活动。

 

    此外,说到“十五”期间青海餐饮业的变化,不能不提去年在我省相继举办的两届美食节。其实对于美食节我们并不陌生,但是这似乎一直与经济发达的省份挂钩,而我省在之前没有搞过正规的美食节。自去年7月份我省推出青海美食文化节,通过创新菜肴比赛和厨艺大比拼等活动的开展,取得了良好的效果。在此后举办的羔羊美食节,更将我省举办的美食节提升到了国家级别,国内多个城市派团参加,并且聚集了全国各地两百余种小吃。这不但演变成为全国各地厨师精英的聚会,同时青海餐饮业也借此飞到了全国各地。(作者:王鹏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号