首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省湟源县引导农民变"农闲"为"农忙"

2006-01-25 13:51:04
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0125日电    新年前夕,来自湟源县申中、波航、巴燕、塔湾4个乡的43名农村青年,在经过就业前的培训后,踏上了前往杭州市腾宇光电有限公司等企业的务工之路。  

 

    去年,湟源县针对冬春季节城市务工人员相对缺乏而本地劳动力闲暇的实际,积极引导农民转变观念,大力提倡和鼓励农民“春节前快出去,春节后早出去”,变“农闲”为“农忙”,及早外出务工,增加劳务收入。

 

    为做大、做强全县劳务经济,实现农民增收,该县制定出台了《湟源县行政事业单位工作人员从事劳务输出工作办法》、《关于进一步加强劳务输出和转移培训工作的意见》等政策,并先后组织人员到江苏、西藏等地考察,签订了1000多人的用工协议,同时与泉州市总工会、绍兴市劳动就业局等15家省外单位建立长期协作关系。去年底,组织人员赴浙江参加“浙江省暨杭州市省际劳务合作交流大会”,并深入江苏、浙江两省部分地区进行用工洽谈,建立劳务协作点3个,签订劳务用工协议7份,协定就业岗位近1100个,进一步拓展了劳务输出渠道,使全县劳务输出由体力型向技能型、季节性向常年性、就地转移向发达地区输出的转变。

 

    同时,积极开展以“引导农民转变观念,鼓励农民外出务工,教育农民维护权益”为主要内容的教育,通过外出务工人员的“现身说法”,举办“自谋职业、自主创业”典型事迹报告会,并在各乡镇举办以“转变观念,走出家门”为主题的综合培训班。2005年,全县通过“阳光工程”培训使6872名农民参加了技能培训,其中2439名农民工拿到了“就业绿卡”。(青海日报 作者 林萍 杨文成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号