首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海严查湟中鑫飞公司严重环境违法问题

2006-01-26 14:09:37
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0126日电   (记者吕雪莉、马勇) 新华社1月9日播发了新华调查《一个高污染项目为何屡禁屡起?》,对青海省湟中县境内一个铬盐生产企业违法生产、污染环境的问题进行了报道,引起青海省的高度重视。目前,鑫飞化工有限责任公司擅自上马的3000吨红矾钠生产线已正式停产关闭。相关善后工作仍在进一步处理之中。

 

据了解,青海省委、省政府对此事高度重视,专门进行了研究部署,责成省环保局组织开展调查、监测等工作,西宁市政府也随即召开专题会议,作出了对擅自扩大红矾钠生产线坚决予以关停的决定。另据了解,国家环保总局也指派调查组就此问题进行了专项调查。

 

根据青海省环保局调查和监测结果,湟中县鑫飞化工有限责任公司的主要违法事实是:“在恢复原年产2000吨红矾钠生产线环保整改过程中未履行承诺、并扩大了生产工艺中部分装置及辅助设施的生产能力,违法启动3000吨回转窑生产,非法倾倒高浓度含铬危险废液(),并将含铬危险废物提供给无危险废物经营许可证的单位处置。致使厂区及周边环境地下水、地表水和土壤中的六价铬浓度成倍超出该企业恢复生产前的水平,环境污染程度进一步加剧。”

 

省政府要求有关地区和部门特别是湟中县政府要切实统一思想,充分认识此次事件造成的恶劣影响,认真汲取深刻教训,在今后的工作中切实提高选商引资水平,严把项目准入关,绝不能以牺牲环境和群众的利益为代价换取局部、暂时的经济利益。要认真按照十六届五中全会精神和以人为本、科学发展观的要求,采取有力措施,认真做好环境污染防治和企业的善后处理工作。

 

    近日,青海省省委书记赵乐际在公开场合对新华社记者说:“关于湟中铬盐污染的事,新华社抓得很准。”目前,西宁市已成立了以分管副市长为组长,相关部门为成员的处理工作领导小组,湟中县也相应成立了以县委书记任组长,有关部门主要负责人为成员的湟中县处理工作领导小组,全面查处鑫飞公司环境违法相关问题。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号