首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省初步构建循环生态工业链

2006-01-26 14:10:06
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0126日电   “低开采、高利用”,我省循环经济发展模式初现。记者从青海省有关部门了解到,随着我省工业园区建设和发展步伐的加快,青海甘河工业区和格尔木昆仑经济开发区已初步形成了园区驱动型和重点地区带动型两种循环经济模式。

 

    据了解,目前,我国西部地区已初现全省动员型、重点地区带动型、城市驱动型、园区驱动型、企业驱动型5种循环经济模式。青海甘河工业区和格尔木昆仑经济开发区经过几年的发展,逐步缩短了与西部其他省市园区间的距离,初步形成了园区驱动型和重点地区带动型两种循环经济模式。

 

    青海甘河工业区是以工业为主体、具有市场竞争力的优势产业园区,并正在发展成为以矿业资源加工为主的现代化工业区。青海西部矿业股份有限公司进入园区后,通过引进项目、新产品研发,实现了“低开采、高利用、低排放、再利用”的良性循环,推进了传统工业化向现代化的转变,在工业生产中形成了“减量化、再循环、再利用”的循环经济。

 

    格尔木昆仑经济开发区结合盐湖资源的综合开发,布局建设了一批循环经济试点项目,加快延伸发展产业链,并积极发展电石、复合肥等产品,将电力、石油天然气、盐湖化工、建筑材料等产业横向链接,初步构建了循环生态工业链网。 (记者 秉玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号