首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津:文化兴起推动中国传统相声艺术回到茶馆

2006-02-06 13:34:18
华夏经纬网

    新华网天津频道2月6日电 (记者孙洪磊)在中国天津市,从相声大师马三立生前常在此表演的南市荣吉大街燕乐茶社,到和平路上的中国大戏院,从天津老街估衣街上的谦祥益茶园,到鼓楼镇北门的元升茶社,人们只要花上10块钱,就可以沏杯茶,听一晚原汁原味的相声。

 

    和中国传统的京剧戏曲不同的是,近年来,茶馆中的中国老年观众越来越少,年轻人、白领人群占了大多数,他们通常会在周末下班后,成群结伴地去听相声。天津相声表演团体哈哈笑艺术团的统计显示,来看演出的观众里八成是30岁上下的年轻人。

 

    "我们是从北京坐火车过来的,请问还有座吗?" 在北京一家媒体工作的张小姐已经是第三次和朋友集体坐车到天津的"名流茶馆"听相声了,可惜的是这里已经满员,她们只好在舞台边上挤着坐了下来。这家茶社位于天津和平区新华路,正式的座位大概有100多个,但每天晚上茶馆的走廊都要临时加两排椅子。

 

    在天津市河东区一家IT企业工作的小雷带着女朋友逛步行街时,无意中发现了茶馆的相声专场广告,第一次听到茶馆相声的他感到非常新鲜,"看电视表演与听茶馆相声的感觉迥然不同,就像喝可乐与品茶一样," 小雷兴奋地说:"电视过于花哨,无法体会到相声内在的韵味;而茶馆表演的都是普通中国人的生活,让人回味无穷。而且在茶馆我们可以放下压力,不受约束的开怀大笑。"

 

    中国曲艺家协会顾问、南开大学文学院教授薛宝琨在接受新华社记者采访时表示,茶馆相声吸引了中国的年轻人特别是白领人群,有两方面的原因:一是目前中国的年轻人面临很大的工作和生活压力,茶馆、小剧场可以提供一个地方让他们放松;另一方面,随着市民文化在中国的兴起,年轻人对小人物的经历更加感兴趣,他们希望看到真实反映中国社会现状的表演。

 

    著名相声演员李建华说:"相声来源于旧时人们茶余饭后的聊天对话,老艺术家们都是从市民生活中寻找素材,把一件微不足道的小事进行升华。"

 

    "现在一些人只要一提到中国的传统艺术不景气,就说'中国当代的年轻人欣赏口味改变了''听不懂艺术',但相声茶馆在年轻人中间的火爆有力的反驳了他们。"一位中国文艺专家指出,相声根本不需要拯救,因为这门中国传统艺术原本就是在茶馆戏楼的嘈杂和调侃中发展起来的。如今京津地区兴起的茶馆相声,正是恢复了艺术的市民本质。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号