首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


狗年首次瑞雪"考问"天津民生经济

2006-02-09 13:33:29
华夏经纬网

    新华网天津频道讯:日前,天津市迎来了近年来罕见的一场瑞雪,但这场雪也为市民的生活带来了一些不便。记者8日早上在何庄子农贸市场和红旗农贸批发市场看到,与往日清晨热热闹闹的交易景象相比,市场内商户明显减少,据市场中商贩介绍,大雪阻碍了部分蔬菜运输车辆,交易显得冷淡。雪后天津的食品供应情况如何?是否会受到降雪的影响?对此,8日记者对天津的食品供应市场进行了走访。

 

  蔬菜价格受影响但波动不大

 

    记者8日从天津各大超市内了解到,雪后天津超市经营的各类食品中,容易受到天气影响的主要以蔬菜为主。“超市的蔬菜基本上已经实现本地采购,并且是由蔬菜商为超市送货上门的。而相对于蔬菜,米、面、油等商品都是可以提前采购的,所以一般不会受到短时间内天气变化对价格、供应等方面的影响。”据超市负责人介绍,日前天津市下的这场大雪,对超市蔬菜价格的影响不大,绿叶菜的零售价格波动在12角钱左右。其中,黄瓜、芥蓝、豆角等反季菜的价格有所上涨。而大白菜、白萝卜、胡萝卜等蔬菜的价格没有变化。记者8日在沃尔玛、家乐等超市内看到,超市常见菜韭菜的零售价格为6.13/公斤;黄瓜的价格在6.8/公斤左右;而大白菜的价格都保持在1.5/公斤以下。

 

    某超市的负责人告诉记者,降雪后超市相对于露天的农贸市场而言,商品的销售比例有所增加。

 

    餐饮缓冲备战元宵宴

 

    除了超市、菜市场外,记者还从天津各大餐饮企业内了解到,近日的大雪从某种程度上为节后持续火爆的餐饮市场注射了一针镇静剂。据天津一家饭店的负责人介绍,“由于今年春节黄金周和元宵家宴的餐饮预订量都不小,所以一直担心没有缓冲的机会。近日的大雪让就餐的上座率减少了两到三成,这也可以缓解一下高峰期的忙碌。”据该饭店负责人介绍,从8日开始饭店的就餐量又开始反弹,预计将一直延续到正月十五以后。同时,由于雪天对采购、送货等方面的影响已经基本结束,所以不会影响到元宵节期间饭店菜品的供应。

 

    据天津市烹饪协会负责人介绍,降雪对天津餐饮市场有一个短暂的影响。同时,有助于天津元宵节餐饮市场服务和菜品质量的提高。根据有关元宵节餐饮的预订数字来看,目前天津的鸿起顺、天津菜馆、红旗饭庄、集贤大酒家、鹏天阁等10家餐饮企业,元宵宴的预订已经超过了六成,并且还在增加。

 

  物流配送有应急准备

 

    天津市交通部门的有关人士告诉记者,目前,天津市的农副产品主要来自于周边的山东、河北等省市,日前的大雪给农副产品进入天津带来了影响,为了确保运送农副产品的车辆能够安全、及时将货物送达天津,各地的交通部门建立了协同机制,对不具备行车安全条件的车辆,不予报班和安排上路运行,将部分线路改走低速路行驶。合理调整发班密度和班次;加强与各地间的信息沟通,确保冰雪路段客车运行的安全畅通,但从目前来看,农副产品进入本市还没有遇到什么道路压力。同时,天津市区域内针对运输鲜活农产品的国家“绿色通道”已全部建成并开通,在“绿色通道”内运输的产品手续简化、相关费用降低,也有助于稳定本市蔬菜供应以及价格稳定。

 

    此外,外地的货物进入天津有了保障,但是到了天津后,相关的物流企业又是怎样确保货物安全、正点到达的呢?天津大百通寄递公司的有关人士介绍,在道路状况不好的情况下,自行车成为快递服务的好帮手,在投递快件、鲜花等物品时,快递公司会随汽车再带一辆自行车,行驶到路面情况不好的路段时,投递人就骑自行车送到单位。(郭月周明刘瑾杜海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号