首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市首现"退还汽车购置税"诈骗

2006-02-10 13:30:45
华夏经纬网

    新华网天津频道讯:9日,天津市和平公安分局发出预警提示:银行卡转账骗局出现新变种———作案人冒充国家金融财政中心的工作人员发布“退还汽车购置税”的消息进行诈骗。目前,天津市已出现一例“退还汽车购置税”的诈骗案件,幸亏当事人及时向警方咨询才未中计。另据警方介绍,嫌疑人专门选择高档车车主下手,在全国其他地方已成功诈骗9起,骗走数十万元。

 

    据警方介绍,春节期间,天津市和平区某公司经理贾先生突然接到一个电话,对方告诉他自己是国家金融财政中心工作人员,称现在国家有新政策,可以退还贾经理的汽车购置税。随后,对方询问其账户内有多少存款。贾经理不解,对方称:“我把钱打过去时你好知道退了多少。”贾经理将信将疑地告诉对方存款数。不久后,那名男子再次打来电话,指导贾经理到ATM机上查账。贾经理觉得其中有诈,随即向警方咨询,并确定这是一起骗局。嫌疑人发现贾经理犹豫,随即中断了与其的联系。

 

    据悉,嫌疑人一般会让当事人在进入自己系统查账的过程中,输入对方给的一个所谓“查账号”,结果就会发现自己的钱不翼而飞。侦查员在调查中发现,诈骗分子实际上利用的是ATM机上的转账功能。他们提供给当事人的“查账号”实际上是嫌疑人使用的账号加转账钱数。例如事主账户内存款数是5位数,嫌疑人提供的号码就是账号加一个五位数字,只要事主确认,对应的钱数就被转进嫌疑人的账户。(李鹏 王继然)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号