首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


花生油上演“纯正”谎言 津城也有可疑产品

2006-02-14 09:50:58
华夏经纬网

    新华网天津频道2月13日电 12日中午,央视《每周质量报告》曝光了部分食用油生产企业用廉价豆油、棕榈油勾兑纯正花生油的情况。最近,记者在广西等地一些超市调查发现,同样是5升的纯正花生油价格高的一桶卖到了70多元,而价格低的却只有40多元。花生油国家标准起草人———国家粮食局科学研究院副研究员薛雅琳给消费者算了一笔账:每斤花生的市场批发价约为2.7元,每2.5斤花生可以生产1斤成品花生油,因此成品花生油每斤价格应在6元至7元,或者更高。按5升包装计算,每桶油的价格应在60元以上。根据记者随机抽样检测表明:广东省汕头市南盛食品有限公司生产的金福龙牌纯正花生油在熔点以下放置12小时没有凝结,说明它不是纯正的花生油,而且亚麻酸含量超出国家

    标准规定近18倍,属于不合格产品。另外,在广州市番禺友利食油制品有限公司生产的“特级花生油”回收产品中,居然还掺有棕榈油。

    追踪

    12日,记者在天津市部分超市也发现一些品牌产品标称纯正花生油,价格却极其便宜。在世纪联华广东路店,记者发现了四五个品牌的纯正花生油产品,其中5升的纯正花生油价格从79.9元到47.8元不等。

    记者以消费者的身份购买了一桶5升的压榨一级花生油,价格为47.8元。在打开包装之前,记者特别留意了一下这桶油的标签。标签配料表中注明此油为100%的花生油,加工工艺为纯物理压榨,生产日期为2005年8月30日。根据《每周质量报告》中专家提供的简单鉴别纯正花生油的方法,记者也做了一次试验。首先将花生油倒在一个玻璃杯中,放在10℃的冰箱冷藏室中,10分钟后打开冰箱显示冷藏室的温度为6℃,但是这杯标称100%的花生油却没有丝毫凝固的现象,杯中的油十分清澈。而后记者继续将这杯花生油放在冰箱冷藏室一个小时,依然没有凝固。随后,记者又将这杯花生油放在-10℃的冷冻室,半个小时后,花生油依然没有凝固。由于花生油的凝固点在10℃以上,所以记者13日将把这桶花生油送往质监部门做进一步的鉴定。(记者刘连松刘瑾) (完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号