首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市打造新农村 郊区垃圾无害化将达90%

2006-02-15 13:27:58
华夏经纬网

    新华网天津频道2月15日电 日前,记者从天津市农委获悉:为配合社会主义新农村建设,“十一五”期间,天津市将集中向农村生活垃圾宣战,通过城市化建设和文明生态村建设等工程,将农村城镇生活垃圾无害化处理率由目前的55%提高到90%,从而基本实现农村垃圾无害化目标,为广大农民创造更加优美、宜居的生活环境。

 

    去年以来,天津市农村城市化步伐加快。各区县按照市委、市政府的部署,结合开展文明生态村建设工程,在搞好户厕改造、坑塘整治和垃圾清整三件事的同时,继续实施整脏治乱、景观大街创建、迎宾大道创建等农村环境综合整治六大工程。据统计,全市农村共建设垃圾池、购买垃圾箱7651个、配备垃圾车361个,建成垃圾处理场155个,治理坑塘233个。

 

    为加快实现农村垃圾基本无害化目标,今年,天津市农村将再建垃圾处理池3200个,垃圾处理场300个,并加快建设青光、贯庄两座垃圾焚烧发电厂。新建的两座垃圾焚烧发电厂分别位于北辰区青光村和东丽区贯庄村,日处理垃圾能力分别达到600吨和1000吨。新建的两座垃圾焚烧发电厂按照循环经济的思路进行运作,把垃圾焚烧发电,把废渣用来制砖,把余热用来取暖,最终只剩下蒸汽向空中排放,形成一个完整的循环经济链,从而进一步加快实现农村城镇生活垃圾科学化、无害化处理步伐。(记者何会文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号