首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城农民生活喜现变化 吃穿住行全面"升级"

2006-02-15 13:28:14
华夏经纬网

    新华网天津频道2月15日电 14日,国家统计局天津调查总队最新统计资料显示,如今天津市农村居民生活呈现出 6大变化。

 

    农村居民青睐小型家电

 

    最新统计资料显示,在冰箱、洗衣机等大型家庭日常耐用消费品已经基本成为农民家庭必备品的同时,小型家电设备以其性能好、价格低、节省空间等优势,受到农村居民家庭的青睐。 2005年末天津市农村居民家庭每百户拥有热水器 32台、微波炉 16台、抽油烟机 18台,分别比上年增加了 11台、 4台和 4台。

 

    村民饮食结构日益改善

 

    据调查,天津市农村居民人均副食消费支出 925元,比上年增加 38元,增长 4.3%,占购买食品支出的比重为 76.1%,比上年提高了 0.6个百分点。从食品消费量看,粮食人均消费 173.5公斤,比上年下降 4.8%;猪牛羊肉人均消费 12.1公斤,比上年增长 7.1%;水产品人均消费 12.8公斤,比上年增长 25.5%,农村居民家庭的饮食结构日益改善。

 

    农村居民居住条件明显改善

 

    据统计, 2005年天津市农村居民人均住房面积达到 26.06平方米,比上年增加 0.84平方米;居住楼房的农户比重为 9.7%,比上年提高了 3.4个百分点;炊事使用清洁能源的农户比重为 45.7%,饮用自来水的农户比重为 61.7%,使用水冲式厕所的农户比重为 43.7%

 

    衣着消费更趋多样化和高档化

 

    统计显示, 2005年天津市农村居民人均服装类消费支出 273元,比上年增加 70元,增长 34.5%,其中在购买成品服装数量增长 38.1%和购买成品服装平均单价增长 12.4%的拉动下,购买成品服装支出比上年增长了 36.1%,人均达到 264元。

 

    村民在外饮食消费大增

 

    据调查, 2005年天津市农村居民人均食品消费支出 1376元,比上年增加 106元,增长 8.3%。在食品消费支出中,在外饮食消费支出为 155元,比上年增加 62元,增长 66.7%,是食品消费中的最大亮点。

 

    交通通讯支出持续较快增长

 

    去年天津市农村居民交通和通讯方面的消费支出人均达到 270元,比上年增加 29元,增长 12.0%。生活水平的提高和生活节奏的加快,使交通和通讯消费成为农村居民家庭支出的重要组成部分。交通工具开始了新一轮的升级换代,越来越多的电动自行车、摩托车和汽车进入了寻常百姓家中。

 

    据统计, 2005年末,天津市每百户农村居民家庭拥有电动自行车 8辆、摩托车 50辆,分别比上年增加了 2辆、 4辆和 1辆。通讯网络的不断完善以及收费标准和电话价格的降低,使移动电话已经成了农民身边的“寻常物”。 2005年末,本市农村居民家庭每百户拥有移动电话 89部,比上年增加了 24部,增长 36.9%。(李海燕张春华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号