首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


地铁一号线首设安全门 将危险"拒之门外"

2006-02-16 13:07:46
华夏经纬网

    新华网天津频道2月16日电 2004 3 23日,一名男子突然从上海地铁一号线黄陂南路站的站台上跌落轨道,当场被一辆正好进站的地铁列车碾轧致死。据了解,北京、上海都曾经发生过乘客掉下地铁站台被列车碾轧致死的惨剧。不过,在天津市地铁 1号线,乘客根本不用担心此类事件的发生。记者昨日从地铁运营公司了解到,地铁 1号线轨道沿线正在安装一米多高的安全门系统,它将和地铁列车的车门同时开闭,将乘客乘车的不安全因素“拒之门外”。

 

    ■乘客不会跌落轨道

 

    据悉,地铁安全门系统是现代化地铁的必备设施,是近几年才产生的一项新技术。它沿地铁站台边缘设置,将列车与地铁站台候车区隔离。天津地铁 1号线安全门系统门体结构主要分为可以开启的活动门和不能开启的固定门两个部分。其中活动门高度为 1.3米,固定门高度为 1.45米。活动门与地铁列车门一一对应,列车进站并停稳后,活动门会与列车门同时打开,乘客上下列车后,活动门又会与列车门同时关闭,而后列车驶离站台。

 

    地铁 1号线安装安全门系统,可以有效避免乘客因被经过的列车边撞到、跳下站台拾物、被周围人推挤等种种原因所造成的跌落轨道现象,保障了乘客的人身安全和地铁运营的正常秩序,同时也大大降低了地铁运营风险。

 

  ■紧急门可疏散乘客

 

    据了解,地铁 1号线安全门门体由固定门、活动门、应急门等组成。其中,固定门用于隔断站台区域和轨道且不可开启。活动门设置于固定门与固定门之间,关闭时隔断站台和轨道,开启时供乘客上下列车;当活动门由于电源供应或控制系统故障不能打开时,在站台侧可用钥匙手动解锁,钥匙孔设置在立柱顶部;在轨道侧乘客可用开门按钮开门,开门按钮旁设有简单醒目的操作标识。应急门将在每侧站台安装 3扇,分别位于第一节车厢、第四节车厢和第六节车厢处,在正常运营时,应急门保持关闭并锁紧,作为公共区与隧道区间的屏障;在紧急情况下,列车停车位置与活动门不对应时,可通过应急门疏散乘客,这时应急门会向站台侧旋转 90°平开。

 

    ■分为三种运行模式

 

    据介绍,安全门系统分为三种运行模式: 1、正常运行模式:当列车进站并停止在允许的误差范围内时,信号系统会向安全门系统发出开门命令打开活动门;列车离站前,列车驾驶员发出允许关门命令,经信号系统向安全门发出关门命令控制活动门自动关闭。 2、非正常运行模式:在系统故障、列车停止位超出限定的停车范围、信号系统与安全门系统通信故障、单档安全门故障时,由列车司机通过设在站台端头的站台端头控制盒或每档活动门的就地控制盘或手动操作设施对各档安全门进行开关操作。 3、紧急运行模式:在紧急情况下,车站值班员将通过 FAS(防灾报警系统 )对站台安全门进行开门操作。

 

    ■行为不当也有危险

 

    据地铁运营公司相关人员介绍,虽然安全门能防止乘客掉下站台,但如果乘客有不正确的动作和行为,也有可能造成危险。例如,在等车时将身体趴在或倚在安全门上、将手搭在安全门上、或是从安全门上边将手伸进去自行操作等都是极其危险的行为,因为无论身体的任何一个部分越过了安全门,都很容易在列车驶来时发生危险。因此,乘客在等车时,应该站在离安全门有一定距离的黄线以外,这样才能充分保障乘车安全。(记者邢珊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号