首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津人淡出建筑施工生产一线 8成农民工

2006-02-22 00:48:37
华夏经纬网

    新华网天津频道2月22日电 天津人正在逐渐淡出天津市建筑施工生产一线,据统计,目前天津人在建筑施工一线的人数已由过去总比例的百分之八九十下降到了20%,这个数字还在继续下降。各地农民工越来越多地走上天津建筑一线生产岗位,目前的数字上升到了80%,农民工已经成为天津建筑业的主力。

 

    据调查,目前在建筑行业工作的天津人大都从事干部或管理工作。农民进城找工作大多因为文化水平不高,因而从事简单劳动的比较多,长时间以来建筑施工一线成了农民进城找工作的主要选择渠道之一。许多有市场眼光的农民朋友看准了建筑市场是他们进城竞争容易取胜的薄弱环节,于是,许多有头脑的农民朋友于上个世纪80年代开始纷纷拉队伍进城,先是依附于某国有施工企业,然后搞分包,最终走上独立承包之路,与国有建筑施工企业展开竞争,目前的农民工建筑施工企业已经壮大成为天津建筑业的主力军。(记者张新民)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号