首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市防风固沙将有"铜墙铁壁"

2006-02-22 00:48:56
华夏经纬网

    新华网天津频道2月22日电 21日天津市出现扬沙天气,据天津市林业、环保等相关部门专家介绍,天津市建设的防风固沙带和点、线、面林网,再加上蓝天工程的实施,对施工现场采取加围挡、苫盖沙石料等措施,有效地阻止了一部分扬尘,并减少了本地尘土的飞扬。

 

    市环境监测中心有关负责人指出,如果天津市没有实施蓝天工程,没有对各施工工地采取苫盖、围挡等措施及要求运输散体物料的车辆加“盖”等措施,昨日袭来的大风扬沙天气会带起更多本地的尘土,使空气环境更为恶劣。另据市林业局负责人介绍,今年天津市还要大力营造生态环境,恢复植被将是关键。因为植被能对近地小气候起到重要的调节作用,是一系列污染物质的吸收者和积存所,植被还能缓冲地表受外力冲击,防风固沙,涵养水源,保持水土。

 

    近年来,天津市市区连续增绿数千万平方米,宝坻、武清、宁河、静海、东丽、津南、西青、北辰等 8个区县,已经完成 9万亩津西北防风固沙林建设,蓟县完成 8万亩京津风沙源治理工程,塘沽、汉沽、大港 3区完成 0.8万亩沿海防护林体系建设。此外,天津市还将进行野生动植物保护和自然保护区建设工程,开展现有森林资源和绿化成果的保护工程,严禁乱征滥占林地、绿地及绿化造林用地。为了在更大范围内、在更大程度上降低扬沙天气或沙尘暴对天津市的“骚扰”,今年天津市还将进一步采取水洗道路、燃煤锅炉改造等控制扬尘污染的蓝天工程举措,园林、林业部门将对沙化土地、盐渍化土地、污水灌溉区实行以植树造林为主的林业生态工程,这些都会让津城更有力地构筑防风固沙的“铜墙铁壁”,更有力地阻止沙尘污染。(李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号