首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津"减负共约"保证学生每天1小时活动时间

2006-02-23 13:10:23
华夏经纬网

新华网天津频道2月23日电 (记者张建新)"减负"令下了几十个,素质教育的口号喊得轰轰烈烈,可中小学生的课业负担依然减不下来。针对这一问题,天津市市区各教育局在新学期伊始联合制定"减负共约",违者将追究学校校长和直接责任人的责任。

 

    "减负共约"要求:小学生每天在校活动时间不超过6小时,早晨到校时间不早于7︰30,离校不晚于16︰00,初中生每天在校时间不超过8小时。小学一、二年级不留家庭作业,三、四年级家庭作业不超过40分钟,五、六年级家庭作业不超过1小时,初中不超过1.5小时。严禁惩罚性作业。小学不准设早、午、晚自习。杜绝各种名义的课外办班。

 

    另外,天津还要求保证每名中小学生每天有1小时的体育活动时间,全体学生都掌握两项健身项目,拥有一个艺术爱好。

 

    为了保证"减负"落到实处,天津市要求社会各方面进行监督,对违规者通报批评,并追究学校负责人和直接责任人的责任,按有关规定给予严肃处理。

 

    "学生负担过重的根本原因在于学校要求过高,教不得法,不少老师用增加学习时间、提高学习强度的办法来提高学习成绩。"天津市教委有关负责人刘长兴说,因此,天津市在实践"共约"的基础上,加大了课改力度,转变教育观念,改进教学方法,提高课堂效率,完善评价机制,教会学生终身学习所必备的方法,把他们培养成具有创新精神、团队精神和有个性的全面发展的合格人才。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号