首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


候鸟回迁路过天津 防控禽流感今春仍严峻

2006-02-23 13:11:31
华夏经纬网

    新华网天津频道2月23日电 记者从天津市重大动物疫病防控指挥部办公室获悉,今年春季仍有大范围散发禽流感疫情的可能,针对当前禽流感等动物防疫面临的仍然严峻的形势,天津市正在抓紧制订春季防控计划,以确保市民群众身体健康。

 

    据介绍,随着春季的到来,大批候鸟即将回迁路过天津市,加之去年秋季集中免疫的家禽现在逐步超过免疫保护期,感染发生疫情的危险增加,加上春季种禽调运频繁,活禽大范围调运也极易造成病原扩散,这些都使禽流感疫情发生和传播的风险加大。此外,当前全球禽流感疫情扩散速度加快,人感染禽流感的病例持续增加,死亡病例不断上升,而候鸟跨国境迁徙活动频繁,更使禽流感防控任务加重。本市春季防控计划要求各区县加强对鸡、鸭、鹅、鹌鹑等禽类免疫,确保免疫密度和质量,做好免疫效果监测,建立完整的免疫档案。同时,加强产地检疫和屠宰检疫,对于出栏、出售的畜禽,动物防疫监督机构必须派人到场、到户检疫;对于屠宰的动物,必须驻厂、点同步检疫,做到有宰必检,确保检疫率达 100%;并且要加强对调运动物免疫情况的监督管理。各区县还要进一步严格疫情报告制度,将动物防疫网络延伸到乡镇。天津市还将进一步完善应急机制,详细制订应急实施方案,做好各项应急准备及突发疫情的处置。(李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号