首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


黄河上游水电开发创新高

2006-02-06 14:44:40
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0204日电(记者吕雪莉)记者自黄河上游水电开发有限责任公司获悉,2005年黄河上游水电开发获得历史性突破。全年发电168亿千瓦时,实现利润4亿元。

 

黄河上游水电开有限责任公司负责黄河上游水电资源的滚动开发、生产和经营。据介绍,受多种因素的影响,2003年以前黄河公司持续亏损,到2004年实现扭亏。2005年,由于黄河上游来水丰沛,同时,随着黄河上游水电开发向良性轨道发展,新增装机容量67.5万千瓦,公司生产经营增长势头强劲。

 

2005年入汛以来,黄河上游龙羊峡以上流域降雨持续偏多,特别是7月上旬和9月下旬偏多幅度较大,龙羊峡水库水位稳步上升,最大日升幅达0.56米,于8月19日水库水位超过历史最高的2581.08米,达到2581.09米;并于11月19日水位达到2597.62米,是龙羊峡水库自1986年10月下闸蓄水以来的历史最高水位。作为黄河上游的“龙头水库”,龙羊峡丰盈的蓄水为满足今后西北电网用电及黄河流域各省(区)用水需要奠定了基础。

 

   记者同时获悉,十一五期间,黄河上游水电开发有限责任公司在青海省境内的水电装机容量将突破1000万千瓦,包括风电、火电在内,总装机将突破2400万千瓦。今年将重点开发积石峡电站,拉西瓦电站主体工程开工,龙羊峡以上的三个水电站前期工作全部做完,格尔木30万千瓦燃气电站首台机组发电。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号