首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


农田水利建设助推青海省农业发展

2006-02-06 14:45:12
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0206日电   “十五”期间,我省紧紧围绕改善农村牧区生产和农牧民生活条件,加大农田水利建设力度,取得喜人成绩。

 

    五年来,全省共投入资金1 4.2亿元,农田水利建设已从坡改梯、集雨利用、盐碱地治理,发展到灌区节水改造、人畜饮水、防汛抗旱、病险水库除险加固等多个领域。其中安排人饮投资62963万元,建设各类人饮项目677项,解决了135.06万人的饮水困难和饮水安全问题,有效地改善了农村群众饮用水的卫生条件,减少了水介疾病的发生,保障了农民群众的饮水安全。五年来,全省改善灌溉面积19. 7万亩,发展和改善生态灌溉面积6.98万亩;新建、改建电灌站5座,维修改造和配套各类渠系建筑物1397座,有效地改善了部分灌区的灌溉条件,提高了水的利用效率,年节约水量2800万立方米。同时还缩短了灌溉周期,亩均增产粮食40-7 0公斤,油菜20-5 0公斤,年增产值达2340万元。实施封育保护36.8万亩,梯田17.18万亩,营造水土保持林草87.62万亩,建设淤地坝273座、小型水保工程753万处。治理水土流失943. 9平方公里,治理区水土流失得到有效控制,林草覆盖率由10%增加到30%以上,生态状况明显好转,涵养了水源,提高了土地利用率。

 

    与此同时,病险水库除险加固项目进展顺利,综合效益明显。安排26座病险水库的除险加固,每年增加供水量1569万立方米,扩大灌溉面积6.5万亩,年增产粮食5012万公斤,年增产值5112万元,改善了水库的运行状况,提高了水库大坝的安全功能。

 

    抗旱能力显著增强,有效减轻了灾害损失,也为群众增收提供了保障。“十五”期间,共投入抗旱资金4980万元,维修渠道1 63.72公里,电灌站及机井79座,病险库及涝池处理50座,解决了190多万亩的应急农田灌溉,减轻了干旱带来的损失。(青海日报 作者 罗绍宏 李杰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号