首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


十一五亮点 科技创新强壮青海崛起的筋骨

2006-02-07 14:49:07
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0207日电    “十五”期间,我省经济社会得到快速发展,但总体发展还相对比较落后,经济总量还比较小。同时我省又是一个人均资源富集的省份,生态环境保护的任务相当繁重。青海“十一五”如何发展?青海的发展潜力在哪里?发展的后劲在哪里?省委、省政府明确提出,要向科技要速度,要效益。

 

    针对当前存在的科技有效供给不足与经济社会急迫需求之间的突出矛盾,“十一五”期间,我省将实施10个重大科技专项,务求取得关键性突破,以推动社会生产力的跨越式发展。这10个重大科技专项是:

 

    特色农牧业开发技术专项。组织实施良种及高效配套技术、农产品加工及产业化技术、农牧业新技术示范推广及区域发展、节水农业示范、农牧业信息化与标准化科技工程。建设20个科技园区,选派1000名科技特派员,为调整农牧业产业结构服务,实现科技富民。

 

    优势矿产资源勘探开发技术专项。重点支持盐湖资源、锶资源的精深加工技术;化工能源勘探、开发利用的新技术,矿产资源环境友好型开发技术,为实现产业化打开技术通道。攻克一批制约我省优势矿产资源勘查及合理开发利用的关键技术,积极推进优势矿产资源开发利用方式的转变,提高矿产资源的综合开发利用水平和利用效率。

 

    特色生物资源和中藏药开发技术专项。加大对高原特有生物资源保护、开发与加工利用力度。进一步加强中藏医药的研究与开发,加速中藏医药现代化,鼓励扶持从药材规范化种植(GAP)、临床前药物开发研究规范化(GRP)、临床药物开发研究规范化(GCP)、规范化生产(GMP)到规范化销售(GSP),提升中藏药业技术水平。

 

    特色材料开发技术专项。加强有资源优势的各种金属材料、非金属材料、建筑材料的新产品新工艺及适应性研究,重点突破锂、镁及其合金和产业化开发技术,重视资源稀有元素材料的开发,为青海省材料工业由初加工型向精加工型转变提供技术支持和技术储备。

 

    制造业信息化技术专项。重点进行制造业单元信息化共性关键技术推广与应用,选择10家企业开展制造业信息化应用技术典型示范,并逐步向30家制造业企业推广应用信息化技术;鼓励制造业企业、IT企业和中介服务机构开发或引进改造通用性强、性能可靠的技术及管理软件;建设以西宁为中心的制造业信息化工程推广应用、培训及咨询服务体系。

 

    节能降耗及新能源利用技术专项。重点进行传统产业和新兴产业节约能源、降低原材料等资源消耗的共性关键技术研究开发与推广应用,推动资源节约型社会建设,大力发展循环经济。积极开展风能利用发电技术研究、光伏电源新材料的研究、生物能源利用的技术研究,提高我省新能源的利用率。

 

    生态保护及恢复技术专项。重点研究开发高原生物多样性保护、江河源区生态保护、环青海湖生态建设和退耕还林还草工程、退牧还草工程、生态移民工程,以及湟水流域水资源保护与合理利用、荒漠化治理中的主要技术。突出生态产业的研究成果集成和相关研究,加大投入和科技示范,完善产业链,为生态环境建设中的草产业、沙产业、苗木种植业、水土保持,资源利用中的中藏药产业、废弃物综合加工利用产业等提供科技支撑。

 

    科技人才培养专项。以全面提升创新能力和水平为目标,建设一支与全省经济社会发展相适应的规模适宜、结构合理、高素质的学科带头人队伍。深化改革,建立政府调控与市场调节相结合的、高效率的学科带头人培养使用机制。重点建设高原生物、盐化工、作物育种、畜牧、地质、石油、新能源、有色金属、高原医学、中藏药10个学科。实施以中青年为主体的“自然科学学科带头人百人工程”, 5年内重点支持100名左右有望成为学科、技术带头人的自然科学科技人员。

 

    知识产权保护专项。对重点发展产业、特色产品、资源开发项目,在知识产权创造、管理、实施和保护方面,采取强有力的政策导向和资金扶持。迅速提升我省拥有的专利,特别是发明专利的数量和质量,增强全省核心竞争能力。

 

    对外科技合作与交流专项。着重抓好经济结构调整、发展特色产业、生态环境建设、高新技术产业化等方面的科技合作与交流。引导并帮助高校、科研机构在科研工作中扩大开放程度,增强创新能力。引进一批促进我省产业技术水平升级的关键技术。充分利用省外、国外科技资源为我所用。(作者:星 子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号