首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


走进柴达木 金娃娃串起资源开发金链条

2006-02-07 14:49:30
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0207日电    200511月,从柴达木盆地西缘的西台吉乃尔盐湖传来一个振奋人心的消息:由青海中信国安科技发展有限公司投资建设的3.5万吨碳酸锂项目和5万吨硼酸项目开工建设。它标志着历经4年艰难攻关后,该公司终于成功破解了从盐湖中提取锂的世界性难题,实现了盐湖钾、镁、锂、硼、硫、氯、氮等元素的综合利用。如果把这些宝贵元素都看作是“金娃娃”的话,这些项目的开工建设,意味着一个一个“金娃娃”将被串接起来,形成一条资源循环利用的“金链条”。

 

    西台吉乃尔盐湖是一个以液体矿为主的特大型矿床,现已探明的液体矿储量中氯化锂储量308万吨、氯化钾储量2608万吨、三氧化二硼储量163万吨。由于卤水中镁锂比高达103,在如此高镁锂比的条件下实现锂、镁元素的分离,被称为一项世界性难题。

 

    中信国安科技发展有限公司从进入西台吉乃尔盐湖的那一天起,定下的目标就是以锂的提取为突破口,实现对盐湖资源的全面综合利用,他们形象地用四个字来概括这个目标:“吃干榨尽”。青海中信国安科技发展有限公司常务副总经理、成都理工大学教授杨建元介绍说,世界上从卤水中提取锂的地区,镁锂的比例都很低,最高比为6.6,分离比较容易。而柴达木盆地盐湖卤水镁锂比最小都在30以上,其中西台吉乃尔盐湖卤水中镁锂比更高达103。高镁锂比卤水给锂的富集和分离造成很大困难,这是我国卤水提锂工艺长期不能产业化的主要原因。因此,过去的盐湖资源开发只是提取钠、钾等元素,富含锂、镁等珍贵矿物质的老卤只能作为废物排放。

 

    2001年,青海中信国安综合开发钾、锂、硼、镁等盐湖资源的项目拉开了序幕。2002年,开始建设年产500吨碳酸锂工业性试验装置,于2004年完成试验工作。经过反复研究试验,他们发明了在络合作用与一定压力下硼镁共沉淀反循环的新工艺,解决了从高镁锂比盐湖卤水中制取碳酸锂的问题,成功破解了高镁锂比盐湖卤水镁锂分离的技术难题,并通过了国家级技术鉴定。

 

    公司副总经理王俊起告诉记者:“锂盐是航空、航天工业中使用的新一代结构材料,锂盐产品的生产与发展在某种程度上直接影响着工业新技术的发展。目前国内碳酸锂生产量只有2000吨,主要从矿石中提取,生产成本高,每吨成本为1800020000元,每年国内需要从国外进口1万多吨,进口价高达每吨4万元。国外每吨碳酸锂的最低成本是8000-10000元,而按照我们的生产工艺可以将成本控制在每吨7000元左右。” 

 

    依靠不懈的科技攻关,这个公司先后获得了13项国家发明专利,拥有了盐湖卤水中钾、硼、锂、镁综合利用成套技术的自主知识产权。他们发明的物理脱钠技术,使钾的总回收率达到了90%以上,而硼镁共沉淀反循环新工艺,则使锂的回收率达到80%以上,远远高于世界上50%回收率的水平。运用这些新技术,他们实现了对盐湖所有存在提取价值原料的循环使用:先利用盐湖卤水盐田晒出的钾混盐生产出钾镁肥,然后把盐田老卤浓缩后生产出硼酸,再经过硼酸工厂提硼后剩余的酸化液生产出终极产品碳酸锂。生产后的剩余物质重新排回盐田,与卤水混合后再次循环利用。这种生产模式不但在盐田内形成了一个完整封闭的产业链,而且真正做到了“零排放、无浪费”。

 

    在盐湖资源开发研究工作的推动下,把科技成果转化到工业化生产的进展也十分顺利。30万吨硫酸钾镁肥项目投入了工业化试生产;二期100万吨硫酸钾镁肥项目的配套设施32.73平方公里的盐田建设已于20056月底完工;而用于工业化试验的3000吨高纯镁砂和1.5万吨盐酸工业试验装置进入了调试阶段……与此同时,研发附加值更高的下游产品镁晶须的工作也紧锣密鼓地展开了。

 

    循环利用资源的美好梦想正被青海中信国安人一步步变成活生生的现实,不久的将来,这个承载几多希望又富含万千价值的“金链条”就会让柴达木这个“聚宝盆”更加熠熠生辉。(青海日报 作者:马建华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号