首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省建设"平安青海"活动突出地方特色

2006-02-08 14:24:15
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0207日电    青海省在“平安青海”建设活动中,突出民族地区特点,通过创建“平安边()界”、“平安农村”、“平安牧区”、“平安寺院”等活动,以小平安促大平安,有力地维护了全省的社会稳定和民族团结和谐。

 

青海省是个多民族、多宗教的省份,经济发展相对滞后,影 响社会稳定的因素诸多而复杂,且往往与民族问题、宗教问题交织在一起。过去,一些地方因草山、地界、矿山、采挖虫草等引发的矛盾纠纷和群体性事件时有发生。针对这一实际,省委、省政府始终把加强民族团结、维护民族地区社会稳定、共促和谐进步当作建设“平安青海”的首要任务,深入开展创建“平安边界”活动,积极与毗邻的西藏、甘肃、四川、新疆四个省区协作,共建“平安边界”,有效化解边界地区出现的摩擦和纠纷。去年春夏之交,青海省玉树藏族自治州部门群众到相邻的西藏境内采挖虫草,与当地群众产生矛盾。两地紧急协商,根据相关协议,青海一方及时将本区群众劝回,从而避免了大的矛盾冲突和纠纷发生。

 

在省域内,青海省开展了“平安地界”创建活动,组织相邻县、乡、村、社,签订了“睦邻友好公约”,建立了重大矛盾纠纷排查调处机制和工作预案,对影响民族团结和社会稳定的各种隐患,定期进行排查,预防化解和及时处置因草山纠纷和采挖虫草等引发的群体性事件。青海省还在民族自治地方开展了建设“平安寺院”活动,依法加强对宗教事务的管理,宗教上层人士积极发挥了其在化解民族内部矛盾方面的作用。同时,完善社会治安防控体系,加大投入,给予必要的经费保障,在农村,实行了中心户长制,开展联户联防;在牧区,推行跟群放牧、民兵联防、邻里守护等治安防范措施,有的地方还成立了草原骑兵和摩托巡逻队,开展联户联防。

 

地处东部农业区的化隆回族自治县是青海省“枪患”重灾区,这里非法制贩枪支犯罪活动一度十分猖獗,已成为影响全省乃至全国社会治安的一大祸患。在“平安农村”建设活动中,青海省把有效遏制非法制贩枪支犯罪活动作为平安建设的一项重要内容,采取“综合治理、打防并举、堵源截流”的有力措施,去年部署开展了集中打击非法制贩枪支的“利剑行动”。集中打击期间,共破获制贩枪支案59起,捣毁制贩枪支窝点15处,抓获犯罪嫌疑人112人,缴获各类非法枪支357支,子弹9139发,打击非法制贩枪支犯罪取得初步成果。

 

新年伊始,青海省又部署开展了春节期间严厉打击“两抢一盗”犯罪专项行动和严厉打击黑恶势力犯罪的“霹雳”行动,年内还将继续开展查禁“黄赌毒”、打击非法制贩枪支犯罪活动的专项治理,并力争在23年内摘掉“枪患”严重的帽子。

 

20056月“平安青海”建设活动启动以来,本着“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,什么治安问题严重就重点解决什么问题,什么地方治安混乱就重点整治什么地方”的原则,青海省先后组织开展了侦破“命案”、盗抢机动车辆、拐卖藏族妇女、破坏电力设施等专项治理和治安混乱地区、学校周遍环境、青藏铁路沿线环境集中整治,使全省社会治安得到进一步好转。

 

    2005年,全省立刑事案件、治安案件数量均比上年有较大幅度下降。  (作者:郑轩)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号