首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省研究生教育实现历史突破

2006-02-09 14:51:09
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0209日电   (记者马勇)记者今日从青海大学了解到,经国务院学位委员会第二十二次会议批准,青海大学成为博士学位授予单位,填补了这个西部省份高校博士学位授予单位的空白,这也标志着西北五省区全部拥有了自己的高校博士学位授予单位。

 

2005年11月,根据国务院学位委员会办公室安排,青海大学申请新增博士学位授予单位专家组前往青海大学,就该校及其相关学科是否具备培养博士学位研究生的基本条件进行了实地考察。经严格审核,专家一致认为,青海大学基本具备了培养博士研究生的整体条件,青海大学高原医学和藏医藏药两个学科领域特色鲜明,学术队伍强,研究水平高,具备培养博士研究生的基本条件。在此基础上,此次国务院学位委员会会议批准青海大学为博士学位授予单位,并在内科学(高原医学)和民族医学(藏医藏药)两个学科领域招收和培养博士研究生。

 

    青海大学由原青海大学和青海医学院组建而成,是青海省高教管理体制改革后重点支持建设的高校,在高层次人才培养基地建设和学科建设等方面急需政策倾斜和特殊支持。青海大学组建以来,在教育部、青海省委省政府的关心支持和清华大学有效的对口帮扶下实现了跨越式发展,2002年,顺利通过了教育部的本科教学工作水平评估,2003年硕士学位授予权单位和硕士学位授予点得到批准,2004年实现了省部共建,如今又成为了博士学位授予单位,实现了青海高校博士研究生教育的历史性突破。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号