首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海要求各地严格执行环保法律法规

2006-02-09 14:56:59
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0209日电    1月中旬,因违法违规建设而造成严重环境违法问题的青海省湟中县鑫飞化工有限责任公司被依法严肃查处。

 

    湟中县鑫飞化工有限责任公司自1995年建成投产后,由于未严格执行环境保护“三同时”制度,造成厂区和周围环境污染。尽管企业多次承诺治理原污染和不再产生新污染,但在整治过程中,该企业仍违法违规建设。在恢复原企业年产2000吨红矾钠生产线过程中,擅自扩大部分设施,并于2005927日违法启动3000吨回转窑,致使厂区及周边环境地下水、地表水和土壤中的六价铬浓度成倍超出生产前的水平,环境污染事态进一步扩大。

 

    200512月,该企业环境违法行为再次引起各界关注,省政府和国家环境保护总局检查组就该企业环境违法情况进行了调查、监测,西宁市政府对该企业擅自扩大红矾钠生产线做出关停决定。同时成立以分管副市长为组长、相关部门为成员的处理工作领导小组,全面查处该公司环境违法问题。

 

    目前,湟中县政府已责令该企业对年产2000吨红矾钠生产线停产整顿,3月底前彻底拆除回转窑及设备并严防转移;由西宁市环保局负责组织对废渣场、现有污染防治措施的环境可靠性等问题进一步补充论证,对造成该地区环境污染加剧的治理问题进行全面、科学的分析评估。据了解,湟中县政府已在积极筹措资金,做好受污染地区的人畜饮水安全工作,确保当地群众用水安全。

 

    对此,省政府要求各地政府和环保部门从中汲取教训,严格执行环境保护法律法规,杜绝此类事件的再次发生。同时要求各地在经济发展过程中必须充分考虑环境保护问题,正确处理经济与资源、环境的关系,尤其是在人口密集和生态脆弱地区更要优先考虑环境承载能力,切实提高选商引资水平,严格项目准入,绝不以牺牲环境为代价换取局部、暂时的经济利益,努力实现区域社会、经济、环境效益的和谐统一。(青海日报 作者 毛翠香)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号