首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源地区突破历史同期平均气温最高值

2006-02-10 14:34:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0210日电   新年的第一个月,我省气温明显偏高,南部地区偏高幅度大于北部,大部分地区降水偏少。清水河地区的雪灾已于24日解除,上旬“三江源”地区出现异常高温天气,气象部门提请有关部门针对可能发生的气象灾害及早采取防御措施。

 

    据省气候资料中心分析,全省月平均气温为-6.8℃,较历年平均值偏高4.2℃,偏高幅度列有气象记录以来历史同期第1位,比处于历史同期第二位的1972年、1982年和2005年高了2.0℃。月内各旬气温偏高幅度都较大,上旬,“三江源”地区全部测站均突破历史同期有气象记录以来的旬平均气温的最高值,其极端最低气温也是1月份有气象记录以来的最高值。上旬“三江源”地区平均气温比历年同期值偏高了7.7℃,偏高幅度列历史同期有气象记录以来第1位,其中偏高幅度最大的沱沱河为10.6℃,偏高幅度之高实属罕见。全省平均降水量为1.1mm,比多年平均值少1.2mm,处在历史同期降水量偏少第10位,比2005年同期少0.9mm,其中海南大部、黄南大部、玛沁、达日等12个地区整月无降水。

 

    目前,天气寒冷干燥,城乡、森林等地的火险等级仍将较高,极易发生火灾,牧区会有短时积雪发生,气象部门提请有关部门针对可能发生的气象灾害及早采取防御措施;牧区在做好牲畜保膘、补饲的同时,还应防范低温冷害、大风等天气对牲畜的侵害。来源:青海日报 作者 彦芳 志俊 随刚

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号