首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


绿色象征生命改善生态环境造福青海人民

2006-02-10 14:42:59
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0210日电   绿色象征着生命,代表着希望,蕴含着永远的生机。从1989年开始,我省就自主启动了南北山绿化生态工程,经过17年坚持不懈的努力,已累计绿化荒山面积8万亩,工程的生态效益明显提高,水土流失的状况得到有效遏制,以林草结合的国土生态屏障基本形成。纵观南北两山,许多荒山披上绿装,变得郁郁葱葱、生机勃勃,生态环境得到很好的保护和改善。

 

    这个工程能延续十几年,是历届省委、省政府高度重视、精心安排、锲而不舍真抓实干的结果,也是各绿化单位采取多种行之有效的措施,克服困难、层层落实、扎扎实实植树造林的结果。它是谋求人与自然和谐,体现以人为本的工程,是得民心的工程。多年来,在西宁南北山绿化工作中形成了领导重视、规划先行、资金保证、种苗适生、打好基础、创新机制、质量标准逐步提高、广泛调动社会力量参与等许多好经验、好做法,为全省生态环境保护和建设积累了丰富、宝贵的经验。

 

    我省地处“三江源”头,被誉为“中华水塔”乃至“亚洲水塔”,在全国具有举足轻重的生态战略地位。我省生态环境的保护建设对保护青藏高原的生态环境,维护长江、黄河、澜沧江 流域生态平衡,促进人与自然和谐发展都具有重要的现实意义和深远的历史意义。西宁南北山绿化生态工程是建设“山青、水秀、人富”的新青海的重要举措,更是我们实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观的具体行动,对此,各部门、各单位要有足够的认识。

 

    我们要高度重视造林绿化和生态建设工作,总结以往经验,密切结合青海实际,努力探索新思路、新办法、新机制。要做到任务明确,职责清楚,实行挂牌检查验收;要认真总结管护经验,把造林管护工作摆在更加突出的位置,认真研究科学合理的造林绿化管护方式和机制。同时,要想办法、找路子,进一步搞好基础设施建设,解决电力、水利等各方面的问题;要依靠科技提高造林、绿化、管护水平,积极探索有效发挥各项生态保护和建设工程生态效益与经济效益、社会效益相结合的新路子,更好地造福人民,为建设祖国西部生态屏障作出新的贡献。来源:青海日报 本报评论员

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号