首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海:工业利润增长89倍的启示

2006-02-13 14:54:55
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0210日电   (记者文贻炜)经济发展长期滞后的西部内陆省份青海,“十五”期间工业生产呈现持续高速增长,五年期间工业利润增长89倍。在生态脆弱的青藏高原实现工业跨跃式发展,青海却并未以牺牲环境为代价,其工业经济发展经验与思路在西部省份值得借鉴。

 

启示一:结构调整破旧立新

 

2000年,青海规模以上工业摆脱连续八年亏损的局面,企业实现利润7907万元。2005年,青海工业实现利润70亿元,与五年前相比增89倍。据统计,2005年青海省规模以上工业增长速度比全国平均增幅高6个百分点,工业发展速度在全国各省位于前列。

 

记者在青海统计局看到这样一组数据:1996年至1999年,青海工业每年的比上年增速率徘徊在-3.3%1.2%之间,2000年,青海工业比上年增速一跃达到10%,至2004年及2005年,分别达到22%21%

 

青海省统计局公交投资处处长袁存善说,虽然青海工业快速增长有存量小的原因,但通过这十年的工业增加值及速度表的曲线变化,我们可以看出青海工业已摆脱“九五”期间波浪式发展,“十五”期间以稳定的高速率前进。

 

国家统计局青海省企业调查队队长李积文认为,2000年成为青海工业增速的分水岭,是由于过去青海工业一直不适应国家宏观调控。几十年工业建设使青海有一定的工业基础。但是,由于青海长期走的是"大而全"的工业发展思路,其它省搞什么,青海也跟着搞。国家每次宏观调控,青海就要倒闭一大批企业。所以“九五”期间,传统产业中高消耗、高污染、低效益的企业纷纷破产,经济增速较为迟缓。过去青海依托廉价电力的资源优势,铝锭、硅铁、碳化硅等六种高耗能产品的出口,曾经占青海省出口总值的75%。针对投资过热、原材料价格上涨、煤电油运紧张情况,每次国家宏观调控都能给结构单一的青海工业带来很大压力。

 

    2000年开始,青海先后对机械、纺织、化工等行业中不适应市场的440户国有企业实施破产重组,同时,对劣势企业关停并转。通过调整,青海最大限度地盘活存量资产,实现资产优化配置,国有企业重新焕发生机。青海规模以上企业工业增加值由2000年的65.3亿元增加到2005180亿,年均增长17%以上。

 

启示二:寻求核心竞争力

 

青海省经济委员会主任胡成礼说,青海过去廉价电力等资源优势,已被运输成本高、生产规模小、产品附加值低的劣势冲淡,近年青海工业连续保持两位数增长,主要得益于找到了工业发展的核心竞争力。

 

青海省资源丰富。全省现已发现各种矿产125种,其中50种矿产储量居全国前10位,11种居全国首位。

 

青海省认识到工业经济要实现突破,必须依托优势资源,做大做强优势产业和特色经济,强化不可替代性工业。利用资源优势,青海省引进资金重点投入盐湖化工、石油天然气、水电、有色金属四大支柱产业。 5年来,青海战略性结构调整相继落成百万吨钾肥、涩--兰天然气管道、90万吨纯碱、盐湖提锂及资源综合利用、30万吨天青石采选、赛什塘铜矿和公伯峡、拉西瓦电站等一大批重点项目,部分项目在亚洲规模第一。

 

    经济结构的调整,释放出资源能量,青海资源优势迅速向经济优势转化。据统计,20051-10月,青海四大支柱产业创造增加值82.13亿元、比去年同期增长27.5%。水利发电、盐湖化工增幅依次为75.4%67.6%。从创造财富份额看,有色金属与石油天然气居第一和第二。“质”的升华吸引“量”的集聚。每年“青洽会”,青海的资源项目成为外地资金热捧的主要对象。

 

启示三:追求绿色GDP

 

五年前,走进青海著名的“硅铁走廊”民和县,县城黑烟笼罩,空气刺鼻,这里被称为“黑色走廊”。今日县城,工厂排出的是淡淡烟尘,气味正常。

 

民和县过去小冶炼企业众多,青海省采用限电方式淘汰了一批高耗能、高污染、技术落后的企业,同时将当地五家具有一定规模的冶炼企业并入青海华电铁合金股份有限公司,该公司目前已投入2000万对当地炼炉进行技改达标排放。

 

华电铁合金公司董事长王永健说,合并产生合力,通过整合资源延伸产业链,华电已成为当地支柱型企业,每年总产值达到5亿,并显著带动地方矿山、运输等行业的发展。

 

青海位于青藏高原三江源头,生态脆弱。青海工业强调绿色GDP10多年来,青海在黄河上游和湟水河流域修建了许多化工、皮革、冶炼、电镀等企业,2002年,全省排放到黄河的工业废水就达3583万吨。2003年青海一举将已建成投产的青海星火铬盐厂等50多家污染企业彻底关闭,确保了黄河干流保持较好水质。

 

青海省省长宋秀岩说,青海的生态现实决定其必须追求绿色GDP,走新型工业化道路,这就是要避免走一些发达国家走过的以大量消耗资源、牺牲环境为代价的工业化老路,实现可持续发展。每年青洽会,我们不再引进污染企业。

 

目前,柴达木循环经济试验区被列入国家第一批13个循环经济试点产业园区之一。结合盐湖资源综合开发,将围绕油气、盐化工、焦煤、有色金属构建循环生态工业链网。柴达木与西宁两大工业区,将成为青海经济未来发展的双引擎。

 

    无农不稳,无工不富。在拥有130万贫困人口的多民族聚集省,青海2004年实现人均GDP1000美元的目标,2005年又突破人均GDP10000元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号